Атеросклероз. Питание при атеросклерозе. Профилактика атеросклероза

болезнь атеросклероз. атеросклероз лечение (питание)Особенность питания при атеросклерозе заключается в максимальном ограничения продуктов, богатых холестерином, витамином D и стронцием, а также с ограничением обшей калорийности, поваренной соли. На фоне этого ограничения необходимо, чтобы в организм поступало достаточного количества липотропных факторов (метионин и холин), витамина С и цинка.

Общая калорийность диеты не должна превышать 2900—3000 калорий. Белков должно поступать около 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 8 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,4—1,6 г, железа 15 мг; витаминов: А — 1 мг, В12 мг, В22 мг, РР — 30 мг и С — 150—200 мг.

Источник поступления белков — это творог, нежирные сорта рыбы, мяса и бобовых, в которых есть большая доля липотропных факторов. Зная, что цинк имеет липотропный эффект, а содержания стронция в стенках сосудов увеличивается  с возрастом, полезно вводить в диету продукты, богатые цинком, и снижать введение веществ, содержащих стронций.


Поэтому в питание должны входить серый и черный хлеб, супы на молочной основе, овощ­ные, грибные, рыбные бульоны. Полезны будут нежирные сорта рыб, в которых есть много метионина и цинка, а также пища из нежирного мяса; из бобовых рекомендуется  фасоль и горох; из злаковых культур — рис, кукуруза, чечевица, пшено, а также овощи и фрукты. Гарниры и подливы следует готовить с грибами и отрубями. Из молочных блюд, особенно полезен обезжиренный творог.

Необходимо исключить желтки куриных яиц, избыточный  прием жира и жирных блюд, жирные пирожные, кремы; ограничивается употребление крепкого чая и кофе и категорически запрещается употребление алкоголя.

Богаты холестерином особенно яичные желтки, телячьи мозги, много его присутствует в почках и печени теленка и свиньи, меньше в сливочном масле, говяжьем и бараньем сале, еще меньше в говядине, телятине, свинине, семге, треске; очень мало содержится холестерина в муке, овсянке, рисе. Холестерин отсутствует во фруктах и овощах.

Большое содержание метионина в печени быка, немного меньше в мясе и мясных продуктах, в молочных продуктах и молоке, также в злаковых культурах.

В желтках яиц самое большое содержание холина, меньше его содержится в поджелудочной железе и печени животных, в сухих пекарских и пивных дрожжах, еще меньше в мясе, салате, шпинате, земляном орехе, моркови, горохе и очень мало содержится в молоке и молочных продуктах.

Стронций присутствует в основном в костях, мышцах животных и птиц.

Наибольшее содержание цинка в сухих грибах, много его находится в фасоли, отрубях, горохе, меньше в ячмене, пшенице, просе, кукурузе, мало в гречихе, свекле, ржи, луке, чесноке, еще меньше в редисе, щавеле, капусте, томате, огурцах, баклажанах, грушах, апельсинах, вишне, мандаринах, лимонах, винограде, изюме. В небольшом количестве он присутствует в сельди, судаке, осетрине, щуке, бычках, сазане, леще, печени и мышцах  животных.

В конце по традиции видео-отрывок из передачи «Утро-здоровье», который поможет ответить на вопрос:

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки атеросклероз, атеросклероз лечение, болезнь атеросклероз, повышенный холестерин, продукты снижающие холестерин, холестерин +в продуктах. Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Атеросклероз. Питание при атеросклерозе. Профилактика атеросклероза

  1. Евгений говорит:

    А ещё нужно указать на большое влияние липопротеинов высокой плотности в холестериновом обмене..продукты их содержащие и,главным образом полиненасыщенные жирные кислоты…даже растительное масло-очень полезный в ясно отношении продукт..вот,коротко.. А вообще,начиная с определенного возраста нужно принимать статины…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *