Чем опасна высокая температура. Действие на организм

Температура тела

Каждое инфекционное заболевание сопровождается повышением температуры тела. Почему так происходит и опасно ли вообще повышение температуры, и может ли температура повышаться бесконечно.

Начнем с того, что человек относится к теплокровным и у него постоянная температура тела. Нормальная температура для большинства из нас — это 36,6. Даже малейшее повышение на десятую доля градуса вызывает уже недомогание, слабость и потерю привычного ритма жизни.

Когда мы заболеваем, то в нашем организме происходит борьба иммунной системы  с  микроорганизмами. В процессе этого происходит гибель микробов с образованием особых веществ — липополисахаридов.

С другой стороны при гибели клеток иммунной системы высвобождаются вещества под названием интерлейкины.

Липополисахариды и интерлейкины, попадая в кровь, достигают головного мозга, его  центра терморегуляции. Воздействуя на него, они заставляют наш организм повышать свою температуру тела за счет сложных реакций обмена веществ,  сокращений мышц и т.п.

Вспомните, что при стремительном подъеме температуры до значительных цифр нас так трясет, что зуб на зуб, не попадает. Это связано с тем, что организм поднимает температуру тела за счет «бесполезного» сокращения мышц.

Единого мнения о том,  почему  происходит повышение температуры нет. То ли это побочное действие такого вот противодействия микроорганизмов и нашего иммунитета, то ли защитная реакция организма.

Существует мнение, что большинство микробов погибают с повышением температуры. Уже при 37-38 градусах они «откидывают лапы». Но согласитесь, что и нам от этого не лучше. При высокой температуре болит голова и сильная слабость.

К тому же очевидно, что существует связь между числом тех особых веществ (медиаторов воспаления), о которых я писал выше, и градусом температуры. Поэтому чем больше их будет выделяться, тем выше температура. И мы, к сожалению, не в силах это контролировать.

Температура не может повышаться бесконечно, так как это не безопасно. При повышении ее выше 41-42 градусов наступает денатурация белков организма. Что это такое ?

Белки входят в состав не только мышц, они еще участвуют в процессах метаболизма в качестве ферментов.  Ферменты регулируют большинство биохимических процессов внутри нас: клеточное дыхание, расщепления жиров и углеводов и т.д. Что происходит с ферментами (белками) при повышении температуры: они просто перестают работать. Этот процесс аналогичен варке куриного яйца. Сначала белок жидкий, почти прозрачный. После варки он  становится белый и затвердевает.

Как все-таки к относится к высокой температуре ? С одной стороны она вредна для организма, с другой — существует узкий коридор  в 1-2 градуса, где человеческий организм не подвержен значительному риску, а многие микроорганизмы погибают.

Есть медицинские рекомендации, в которых сказано о вполне безопасных цифрах. Для взрослых — можно не снижать температуру, если цифры на термометре ниже 38,5 градусов, а для детей — ниже 38.

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки действие высокой температуры, опасная температура, температура выше 39, чем опасна высокая температура. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *