Цинка нужно совсем немного

Цинк в организме человека. Недостаток и нехватка цинка в организме

Цинк — также важен для нас как натрий, калий или хлор.  Присутствует цинк почти в каждой клетке нашего организма, но общий его запас вообщем-то невелик.

Большая часть цинка  находится в костях, коже и волосах. Также как и магний, цинк участвует активно в работе  более чем 100 ферментов.

Физиологическая роль цинка обусловлена его активным участием в жировом, белковом и углеводном обменах, образовании нуклеиновых кислот, выработке антител и биоэнергетических реакциях.

Цинк в организме человека выполняет следующие функции:

1. Цинк является составным элементом и активизатором ряда ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, белков, жиров или нуклеиновых кислот. Когда цинка в организме недостаточно, то активность этих ферментов значительно снижается, а многие обменные процессы замедляются.

2. Цинк взаимодействует с рецепторами для гормона поджелудочной железы (инсулина) и тем самым регулирует его уровень.

3. Цинк необходим для работы иммунной системы. Он участвует в образовании и активации Т-лимфоцитов.

Ежедневная потребность в цинке:

Согласно нынешним российским нормам, количество суточного поступления цинка в организм составляет 15 мг цинка.

Источники цинка:

Цинк в организме человека. Роль цинка.

Самым богатым естественным источником цинка являются устрицы. Блюдо из шести устриц эквивалентно  ежедневной норме цинка.

Недостаток цинка в организме:

Нехватка цинка в организме приводит к развитию ряда заболеваний. Это атеросклероз, рак, цирроз печени, ревматизм, болезни сердца, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, артрит, диабет, язвы на теле.

При недостатке (дефиците) цинка на ногтях формируются белые пятна. Такое проявление называется лейконихия. Также  этот симптом часто сопровождается повышенной усталостью, снижение иммунитета  к аллергическим, инфекционными и  другим заболеваниям.

Цинк в организме человека. Недостаток цинка.

Источники цинка:

Вид Источник
Продукты животного происхождения Устрицы, рыба, говядина, яйца, свинина.
Растительные продукты Цельное зерно, бобовые, орехи, семечки тыквы, отруби пшеницы.

Подведем итог относительно роли цинка в нашем организме и его важности:

  1. Цинк способствует заживлению ран.
  2. Нормализует чувство вкуса и обоняния.
  3. Необходим для полноценной работы иммунной системы.
  4. Участвует в синтезе молекулы ДНК (основной структуры ядра клетки).
Таким образом, несмотря на небольшое присутствие цинка в организме его роль для него очень важна. А его недостаток может привести к некоторым серьезным заболеваниям.
Вы это еще не читали? А Зря:
Метки цинк и его роль в организме человека. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *