Эмболизация сосудов в хирургии. Эмболизация сосудов наружной сонной артерии

13 июля 2020 0 Comments

Эмболизация сосудов в хирургии

За последние годы, благодаря углубленному исследованию регионарного и органного кровообращения, стало очевидным, что при многих заболеваниях тяжесть состояния или развитие осложнений определяется тем, что на первый план в течение патологического процесса выходят первичные или вторичные пораження сосудистого русла (гемангиоматозы, внутриорганное кровотечение, тромбозы, аневризмы, артерио-венозные свищи и т. д.). Эти нарушения трудно поддаются обычной терапии н вынуждают проводить удаление органа или значительной его части, несмотря на то, что паренхима органа остается еще функционально полноценной. Кроме того, при некоторых сосудистых заболеваниях операция практически не выполнима или столь травматична и сопряжена с таким риском и техническими сложностями, что вынуждает хирургов к сдержанности. В то же время быстрое развитие, усовершенствование и техническое оснащение внутрисосудистых и внутрисердечных исследований открыли новые перспективы в лечении выше отмеченной группы заболеваний.

эмболизация сосудов

Сущность нового подхода заключается в использовании техники селективной катетеризации артерий для избирательного прерывания кровотока по пораженному сосуду. В отличие от общепринятой хирургической техники лигирования сосуда экстраваскулярно при новом подходе остановка кровотока осуществляется эндоваскулярно с помощью искусственных эмболов, вводимых в просвет сосуда через сердечные катетеры. Благодаря этому для остановки кровотока нет необходи мости в хирургическом обнажении и выделении сосуда. По ставленная цель осуществляется с помощью одного из страндартных доступов, применяемых при внутрисердечных и внутрисосудистых исследованиях.

Методика эмболизации основана на трансфеморальной, селективной катетеризация аорты и ее ветвей и описана нами ранее (М. И. Кузин, Ю. Д. Волынский, 1978). После селективной ангиографии ветвей аорты (бронхиальных, чревной, селезеночной, почечных, внутренней подвздошной, глубокой бедренной) определяли область патологически измененных со судов (гиперваскуляризация, экстравазация, артериовенозные и межсосудистые анастомозы, ампутация сосудов, опухолевые сосуды). При необходимости ангиографию дополняли методом разведения индикатора с целью определения органного кровотока или объема патологического шунта. После зтого начиналь вводить отдельные эмболы или эмболизирующую взвесь с помощью шприца. Степень и полноту окклюзию контролироваот пробным введением контраста, а на заключительном этапе проводнилт контрольную ангиографию. В части случаев ее дополняли введением индикатора. После удаления катетер, больной помещался в обычную палату.

Для изготовления эмболов использовали силиконизированный каучук, гидрогель, кобутек, отопен, спонгель, а также эмболы из различных гомотканей, обработанных по специальной методике. Часть эмболов была рентгеноконтрастной. Тип и количество вводимых эмболов зависит от цели эмболизации и емкости окклюзируемых сосудов. Введение эмболов сопровождалось незначительной или умеренной болезненностью в зоне окклюзируемых сосудов. Иногда боли ирраднировали за пределы этой зоны и были скоропроходящи, а болезненность и чувство стянутости сохранялись в течение 3-4 дней, постепенно затихая. Других осложнений не наблюдали. Для предупреждения заброса эмболов за пределы окклюзируемого со суда использовали ряд технических приемов. Метод транскатетерной эмболизации применяли у больных с хроническими неспецифическими воспалительными заболеваниями легких, при туберкулезе, раке, аспергилломе, септическом абсцессе легкого, при гемангиомах, артериально-венозных свищах, аномалийных сосудах таза и конечностей, при раке почки и спленомегалин различной этнологии.

В легочной хирургия эмболизация бронхиальных артерий преследовала три основных цели:

  1. Остановку легочного кровотечения или кровохарканья в тех случаях, когда оно было обусловлено поражением или во влечением в процесс бронхиальных или межреберно-бронхальных артерий.
  2. Прерывание и ликвидацию бронхиально-легочных шунтов при хронических заболеваниях легких или при врожденных ангиодисплазнях и аномалиях развития сосудов.
  3. Лечение хронических воспалительных процессов в комплексе с другими лечебными мероприятиями, включая фибробронхоскопию.

Учитывая все вышеизложенное и проведя анализ нарушений регионарного кровообращения, характерных для ряда заболеваний, мы применили с целью выключения регионарно кровообращения или эндоваскулярной окклюзии пораженных сосудов у 45 больных метод транскатетерной эмболизации. При заболеваниях и поражениях почки и селезенки транскатетерную эмболизацию питающих артерий производили за 3 часа перед удалением органа с целью уменьшення кровенаполнения и его размеров, что снижало кровопотерю и создало лучшиеие условия для оперирования. Эмболизацию внутренней подвздошной артерии и глубокой артерии бедра производили для уменьшения кровенаполнения гемангиом или для перекрытия множественных артериально-венозных свищей конечности. В этих случаях эмболизацию проводили либо поэтапно, либо впоследствии сочетали с оперативным удалением части или всей гемангиомы. У 44 больных был получен положительный эффект разной степени выраженности, один больной с легочным кровотечением погиб от несовместимых с жизнью поражение легких и других органов.

Как правило, после эмболизации артерий и прекращения по ним кровотока возникал комплекс реакций сложного генеза. При эмболизации одной почечной артерии и при включении функции соответствующей почки непосредственно на операционном столе отмечено увеличение кровотока по оставшейся почке на 30 %. При этом сохранялись нормальные показатели концентрация азота крови и компоненты мочи, что свидетельствовало о компенсирующем характере данной реакции. При эмболизации артерий таза и конечностей, питающих гемангиому или артериально-венозные свищи, отмечалось выраженное повышение свертываемости крови и изменение коагулографических показателей. Эта реакция претерпевала обратное развитие в течение 3-4 дней.

При эмболизации бронхиальных артерий отмечалось изменение динамики и характера отделения мокроты. В первые 3-4 дня секреция слизистых бронхов увеличивалась, а затем резко уменьшалась или полностью прекращалась. При этом гнойная мокрота вначале становилась гнойно-слизистой, а затем – слизистой. Часто выделение мокроты полностью прекращалось, что наряду с уменьшением отечности и гиперемии слизистой бронхов оказывало положительное воздействие на течение воспалительного процесса.

Таким образом, первоначальный анализ собственного материала и данные литературы показывают, что транскатетерная эмболизация сосудов может быть использован в плановой и экстренной хирургии и по мере усовершенствования и накопления опыта будет со действовать дальнейшему прогрессу лечения многих заболеваний.

Эмболизация ветвей наружной сонной артерии у больных с сосудистыми поражениями головы

Е. Ф. НЕКИПЕЛОВ, В. Н. КОРНИЕНКО

Пятилетний опыт эндоваскулярных вмешательств методом суперселективной катетеризации ветвей наружной сонной артерии с последующей их эмболизацией, разработанный в институте нейрохирургии им. акад. Н. Н. Бурденко продемонстрировал высокую эффективность и перспективность этого нового направления.

Нами выполнено около 120 эндоваскулярных окклюзий ветвей сонных артерий у 59 больных при различных видах со судистой патологии, при этом с диагностической целью катетеризировано 267 артерий первого и второго порядка. Накопленный опыт позволяет поделиться некоторыми соображениями по данному вопросу.

Во время искусственной эмболизации необходимо соблюдать следующие условия: а) эмболы вводят через катетер медленной инъекцией раствора, т. к. слишком быстрое введение их опасно забросом во внутреннюю сонную артерию. Сначала инъецируют мелкие эмболы, а затем более крупные б) нельзя одновременно вводить слишком большое количество кусочков губки, т. к. это может вызвать закупорку кончика катетера или окклюзировать артерию более проксимально, что приводит к восстановлению кровообращения в дистальных отделах через коллатерали; в) обязателен телевизионный контроль положения катетера по скелетотопическому изображению или инъекцией небольшого количества (1-2 мл) контрастного вещества после каждого введения эмболов; г) появление феномена ретроградного заброса контрастного вещества ва во внутреннюю сонную артерию является во всех случая сигналом к прекращению эмболизации, даже если не получен желаемый результат.

Наиболее адекватным метод эмболизации оказался при лечения соустий, образованных твердооболочечными артериими наружной сонной и синусами, артерио-венозных аневризм мягких тканей головы, лица, шеи, твердой мозговой оболочки в качестве самостоятельной операции.

Так, из 19 больных с артерио-синусными соустьями между твердооболочечными артериями наружной сонной и кавернозным синусом у 15 наступило полное выздоровление после эмболизации, у 4 были выключены из кровообращения ветви наружной сонной артерии, но соустье функционировало за счёт оболочечных ветвей супраклиноидного отдела внутренней сонной артерии. При артерио-венозных аневризмах твердой мозговой оболочки мягких тканей головы (8 больных) эмболизация проводилась во время ангиографического обследования и эффект наступал сразу на операционном столе. Артерио-синусные соустья, локализующиеся в области поперечного и сигмоидного синусов и получающие, как правило, наиболее мощное кровоснабжение из ветвей наружной сонной артерии, необходимо рассматривать как наиболее трудные случаи в лечении.

У 16 больных с артерио-синусными соустьями в области латерального синуса (поперечного и сигмовидного) были выключены из кровообращения ветви наружной сонной артерии, в 5 случаях соустье продолжало функционировать за счет оболочечных ветвей внутренней сонной и позвоночных артерий.

В некоторых случаях при профузных носовых кровотечениях, когда тампонада и консервативная терапия оказываются безуспешными, показана окклюзия ветвей внутренней челюстной артерии, чаще с обеих сторон. Эффективная остановка с помощью эмболизации выполнена подобных кровотечений у 3 больных.

При неоперабельных артерио-венозных аневризмах, имеющих многоканальное кровоснабжение из ветвей внутренней и наружной сонных артерий, показана окклюзия различными видами губок, что позволяет частично тромбировать аневризму и афферентные сосуды. У 11 больных окклюзировано 24 сосуда наружной сонной артерии до и после выключения ветвей внутренней сонной артерии баллон-катетером по методу Ф. А. Сербиненко. В одном случае впервые в мире проведена направленная эмболизация оболочечной тенториальной ветви внутренней сонной артерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *