ЭНДОВАСКУЛЯРНАЯ (КАТЕТЕРНАЯ) ТЕРАПИЯ

Б. В. ПЕТРОВСКИЙ, И. Х. РАБКИН

г. Москва

Под эндоваскулярной (катетерной) терапией или как ее еще называют «терапевтическая ангиография», «чрескатетерная терапия», понимают лечение посредством вмешательства катетером с целью окклюзии или, наоборот, дилятации просвета сосуда или перегородки сердца, инородных тел, а также с целью удаления инородных тел или длительно регионарной внутрисосудистой инфузии препарата и т. д.

Постоянное улучшение и упрощение техники ангиографии за последние 10 лет позволили перейти специалистам от ангиографической диагностики к эндоваскулярной терапии. Такое сближение диагностических и лечебных мероприятий  именуется диапевтикой. Существует бесконечная диалектическая цепочка: появление новых знаний — рождение новых возможностей, смена целей — появление новых трудностей и совершенно неожиданное разрешение «неразрешенных противоречий», когда открывается новое направление, новый источник диагностики или лечения. Так случалось со многими разделами рентгенологии, так произошло и с ангиографией с появлением эндоваскулярной терапии. Достижения рентгенологии и ангиографии находят свое от отражение в таких научных дисциплинах, как хирургия, терапия, лнкология и др. При этом прогресс в рентгенологии и ангиографии зависит в значительной мере от прочности и глубины их связей с клиническими дисциплинами и в особенности от той гибкости, с какой будут использоваться новые решения в технике, физике, химии, радиоэлектронике и других разделах науки. Пионерами чрескатетерной эндоваскулярной терапии яви лист Ch. Dotter, W. Portsmann, L. Steingart, I. Remy,Ф. А. Сербиненко.

Совершенно очевидно, что интерес к эндоваскулярной терапии появился в связи с новыми техническими возможностями, а с другой стороны, это новое направление ускорило поиск новых материалов, катетеров, приспособлений для лечебных эндоваскулярных процедур. На примере развития ангиографии можно убедиться, насколько специализирована современная рентгенология. Ибо для того, чтобы знать все разделы ангиографии, необходимо совершенствоваться вместе с развитием специальности.

С удовлетворением нужно отметить большую научно практическую роль созданных 80 центров по рентгеноконтрастным и внутрисердечным методам исследования. С самого начала поставленные у нас в стране, как ни в какой другой, на правильную организационную почву, эти центры из года в год подготавливали высококвалифицированных специалистов по ангиографии, улучшали оснащение и оборудование, а также позволили интенсифицировать работу и выполнить не только весь объем ангиографических исследований, но и перейти к эндоваскулярному лечению больных.

Не вызывает сомнения, что для успешного проведения эндоваскулярной терапии необходимы опытные, высококвалифицрованные специалисты, хорошо знающие анатомическое расположение сосудов, их варианты, умеющие точно скрупулезно провести исследование, знакомые с возможными осложнениями. Только качественно проведенная эндоваскулярная терапия может оправдать потенциальный риск, связанный с этим методом. Поэтому эндоваскулярную терапию рекомендуется применять именно в тех центрах, где имеется большой опыт селективных ангиографий.

Так уж сложилось исторически, что ангиография, а затем и эндоваскулярная (катетерная терапия успешно развиваются сейчас именно в хирургической клинике, а нужны они прежде всего терапевтам, онкологам, урологам, ибо хирург мыслит хирургически, а катетерная терапия — неоперативный, нехирургический метод лечения.

Хотя эндоваскулярная терапия является паллиативным методом, т. к. не устраняет первопричину, однако, она заслуживает клинического признания.

На сегодняшний день эндоваскулярная терапия располагает евозможностью прервать или ограничить кровоток с помощью эмболизации и тромбирования сосудов баллонным катетером или «зонтиком», транскатетерной электрокоагуляцией, закрыть перегородку сердца и межсосудистый анастомоз, выключить из функции орган (почку, селезенку). С другой стороны, с помощью катетерной терапии удается восстановить просвет сосуда путем его дилятации, стентировани, экстракции или реканализации тромба, разрыва перегородки сердца и т. д. С помощью специальной чрескатетерной техники возможно удаление инородных тел из сердца и сосудов. Наконец представилась возможность избирательного поведения радиоактивных препаратов в область новообразования, а также длительная эндоваскулярная инфузия фармакологических препаратов с лечебной целью.

Так представляются на сегодняшний день возможности эндоваскулярной (катетерной) терапии.

Каждый из разделов катетерной терапии имеет свои достижения и перспективы. Не претендуя на полноту описания всех разделов, рассмотрим лишь принципиальные положения, за служивающие специального внимания.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *