Эндоваскулярная окклюзия просвета сосуда при кровотечении и других состояних

Терапевтическая эмболизация сосудов — наиболее распространенный на сегодняшний день относительно быстрый и мало травматичный метод закрытия просвета сосуда, используемый в плане предоперационной подготовки больного и иногда избавляющий от необходимости хирургического лечения.

Эмболизация сосудов с лечебной целью применяется для остановки кровотечений, предотвращения миграции опухолевого тромбоза, для тромбирования аневризм сосудов, ангиодисплазий, артерио-венозных коммуникаций, для функционального выключения органа, ишемизации новообразований, аблостичности проведения операции, обеспечения менее травматичного оперативного доступа к органу, уменьшения операционной кровопотери.

Сущность терапевтической эмболизации заключается в перекрытии просвета сосуда подобно его перевязке. Однако эмболизацию артерий нельзя отождествлять с перевязкой сосуда, ибо при последней выключение кровотока осуществляется только в проксимальном его отделе. Анастомозы на уровне дистальных ветвей в таком случае не перекрываются.

С целью эмболизации после предварительной селективной ангиографии, максимально ближе к месту поражения, подводится эмболизирующий материал, перекрывающий просвет сосуда на всем его протяжении. В качестве эмболизирующих веществ применяются лизирующие и нелизирующие материалы: мышечный гомогенат, сгустки аутологичной крови, подкожная ткань, желатиновые гемостатические губки, суспензии сульфата бария, металлические шарики и пружинки, ферромагнитные суспензии, пластмассы (метилметакрилат), полистирол, тефлон, силикон, тканевые клейкие вещества (изобутиловый клей — акрилат) и т. д. Эмболизирующие материалы могут быть короткого промежуточного и продолжительного действия. Для каждого из материалов имеются свои показания и ограничения. Требования, предъявляемые к эмболизирующим веществам: нетоксичность, инертность, неантигенность, кроме того, желательны рентгеноконтрастность, гидрофильность с увеличением начального объема эмбола, позволяющего перекрывать просвет сосуда, повышенная тромбогенность, устойчивость к разрушению и фрагментации.

При проведении терапевтической эмболизации необходимы:

  • максимальная обтурация просвета сосуда катетером, надежное его фиксирование;
  • исключение ретроградного попадания эмболов; — медленная инъекция суспензии эмболов;
  • оптимальный размер и количество эмболов, исключаю щих закупорку мельчайших сосудов; введение лизирующих и нелизирующих эмболизирующих веществ;
  • рентгенологический контроль каждого этапа исследования;
  • оптимальная психологическая и медикаментозная под готовка больного, соответствующее анестезиологическое пособие.

Возможные осложнения: отрыв эмбола и занос в отдаленный участок тела, ишемия смежных для кровоснабжения органов.

После проведения эмболизации возможно появление болей, температуры, рвоты. Прежде всего необходимо опасаться ишемического инфаркта тканей. Следует помнить, что в органах, имеющих хорошо развитую сеть коллатеральных сосудов (легкие, желудок, 12-перстная кишка), ишемические осложнения менее вероятны; в то время как при эмболизации почки, селезенки, толстого кишечника опасность таких осложнений увеличивается из-за слабо развитой сети окольного кровоснабжения.

Следует также помнить о возможной опасности печеночно почечной недостаточности при использовании слишком большого количества контрастного вещества.

Опасность осложнений позволяет строго ограничить показание к лечебной эмболизации.

Показаниями для терапевтической эмболизации сосудов являются:

  • острые, жизненно опасные повторные кровотечения, при которых медикаментозное лечение безуспешно, а хирургическое вмешательство сопряжено с большим риском из-за тяжелого состояния больного или серьезных сопутствующих заболеваний;
  • нелокализованное кровотечение;
  • неоперабельные кровоточащие опухоли;
  • рецидивирующие послеоперационные кровотечения;
  • выключение функции органа у больных, которым не показано хирургическое его удаление;
  • тромбирование аневризмы сосудов и артерио-венозных соустий.

Несомненно, что по мере совершенствования метода эндоваскулярной терапии и накопления экспериментального и клинического опыта его возможности к применению будут значительно расширены.

Терапевтическая эмболизация сосудов с целью окклюзии кровоточащих артерий производится при кровотечениях из органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовых органов, селезенки, а также при артерио-венозных свищах и травматических повреждениях сосудов конечностей.

Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *