Магний. Какова его роль в организме человека

Магний в продуктах питания

Магний — важный микроэлемент, который требуется для нормального функционирования организма человека. Нехватка магния в организме  может привести к ряду заболеваний.

Первые признаки дефицита магния: головокружение и головные боли,  нарушение памяти и внимания, сердечно-сосудистые расстройства, депрессии, апатия, сильная утомляемость, тошнота и рвота, расстройства стула (запоры и диарея) и судороги.

Необходимо знать, что чрезмерное употребление алкоголя приводит к недостатку магния. Беременность и кормление грудью также уменьшают  содержание магния в крови. Дефицит магния может быть также у людей в пожилом и старческом возрасте, а также у тех людей, кто перенес инфекционные заболевания.

Магний – очень необходим нашему организму, так как участвует в более 300 биохимических реакций.

Магний принимает участие в синтезе белков и является кофактором многих ферментативных процессов в организме.

Магний уравновешивает этот процесс и вызывает расслабление мышц. Также магний необходим для осуществления внемышечных сокращений и передаче нервных импульсов.

Магний тесно взаимодействует с фосфором и кальцием. Около 65% магния в организме взрослого содержится в зубах и костях, а остальное  находится во внутренних органах, жидкостях, мышцах, клетках крови и других тканях.

Магний помогает бороться со стрессом. Дополнительное количество магния повышает устойчивость организма к стрессу.

 Магний помогает в борьбе с переутомлением — рекомендуется применять добавки с магнием при хронических переутомлениях.

Ежедневная потребность в магнии

Для взрослых необходимая ежедневная потребность в магнии составляет 400 мг.

Источники магния

Зерновые, хлеб из цельного зерна, рис, молочные продукты и молоко, печень и орехи,  бобовые культуры (горох и бобы) и шпинат. Питьевая вода также содержит магний в определенных количествах (все зависит от качества питьевой воды).

Усвояемость магния

Магний хорошо всасывается в начальных отделах желудочно-кишечного тракта и незначительно в толстой кишке, причем  всасываются хорошо только органические соединения магния. Например, магний как составляющая комплексов с органическими кислотами и аминокислотами  (цитрат магния, лактат магния). Неорганические соединения (сульфат магния) всасываются достаточно плохо.

Содержание в пище натрия (Na), кальция (Ca), фосфора (P) и жиров в избытке ухудшает усвоение магния. Пищевые волокна и клетчатка также связывают магний, а чрезмерное употребление кофеина, алкоголя и калия (K) увеличивают выведение магния через почки с мочой.

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки магний, продукты богатые магнием. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *