Марганец есть не только в марганцовке

Марганец в организме человека. Роль и влияние марганца на организм

Марганец выполняет в нашем организме разнообразные и сложные функции.

Какова же роль марганца в организме человека

Марганец сохраняет здоровой нашу кожи, костную ткань,  и способствует росту хрящевой ткани. Необходим марганец
для метаболизма липопротеинов и глюкозы, также участвует в процессе активации супероксида дисмутазы (SOD) – фермента необходимого для нейтрализации свободных радикалов.

Марганец является  неотъемлемой частью глюкозамина – сахароподобного губчатого соединения, которое является главным составляющим элементом суставного хряща. При дефиците глюкозамина развиваются разные формы артритов,  которые приводят в конечном итоге к тяжелому поражению суставов.

Марганец является важным звеном сложной системы, переносящей кислород из крови к тканям и клеткам без участия гемоглобина. Особенно такой способ доставки кислорода важен для хрящей  и межпозвоночных дисков, которые не имеют сосудов и соответственно прямого кровообращения.

Недостаток марганца приводит к появлению гипохолестеринемии, развитию сахарного диабета и  судорожного синдрома.

Марганец в организме человека. Роль и влияние марганца на организм

Ежедневная потребность в марганце

Адекватное количество суточной потребности в марганце составляет 2,0 мг.

В настоящий момент есть данные, что передозировка марганца негативно сказывается на работе  центральной нервной системы, из-за чего России установлена верхняя граница нормы потребления марганца — 11 мг в сутки.  Хотя в европейских рекомендациях такой цифры пока нет.

Источники марганца

Вид Источник
Продукты животного происхождения Печень
Растительные продукты Шпинат, бобы, орехи, фасоль, крупы, горох
Другие продукты Черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна, кофе

Итак, давайте подведем итог — какие же  основные функции марганца в организме:

  • Марганец активирует супероксиддисмутазу – фермент, необходимый для нейтрализации свободных радикалов;
  • Марганец участвует в метаболизме  углеводов и холестерина;
  • Необходим для формирования здоровой хрящевой и костной ткани.
Вы это еще не читали? А Зря:
Метки марганец в продуктах питания, роль марганца в организме. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *