Какой он — молибден?

Молибден в организме человека. Роль молибдена

Не так давно учёные поняли, что молибден относится к жизненно необходимым микроэлементам, и сейчас его значению стали уделять гораздо больше внимания.

Молибден входит в состав ряда ферментов, активирующих важные химические реакции. Количество молибдена, которое требуется организму для осуществления этих жизненно важных реакций, весьма незначительное.

Молибден в организме человека, роль молибдена:

1.  Регулирует количество запасов железа в нашем организме.

2.  Необходим для нормального обмена серосодержащих аминокислот, которые участвуют в работе нервной системы и головного мозга.

3.  Поддерживает нормальное состояние зубов, т.к. задерживает в организме фтор, который делает зубную эмаль крепкой и способствует профилактики кариеса;

4.  Стимулирует активность ферментов, участвующих в синтезе аскорбиновой кислоты и обеспечивающих  клеточное дыхание.

5.  Выводит из организма мочевую кислоту, являющуюся побочным продуктом распада пуринов. Если мочевая кислота накапливается, то образуется подагра. Молибден препятствует развитию подагры.

Молибден в организме человека. Роль молибдена

Ежедневная потребность молибдена

Рекомендуемая норма потребления молибдена составляет 45 мкг, но не больше чем 200 мкг в сутки.

Источники молибдена (продукты питания)

Молибден находится во многих пищевых продуктах. Богатым источником молибдена служат растения семейства бобовых (фасоль, горох, чечевица), а также зерно и орехи.

Вид Источник
Растительные продукты Бобы, горох, чечевица
Другие продукты Зерна, орехи, цельное молоко, печень, почки

В России дефицит (недостаток) молибдена – явление редкое, потому что во многих регионах в почвах, где выращиваются овощи, содержание молибдена в 100 раз выше установленной нормы. По этой же причине дефицита молибдена в воде также не бывает.

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки молибден в организме человека, молибден в продуктах, роль молибдена в организме. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *