Одонтогенный гайморит. Признаки такого гайморита и операция

одонтогенный гайморит Удаление зуба — непростая как кажется процедура. Что, вроде бы казалось, удалить зуб: обезболил получше, подцепил, расшатал и удалил.
Но таит в себе удаление зуба определенные проблемы (осложнения). Особенно опасно удаление верхнего зуба.

В возрасте 23 лет я решил удалить себе верхний зуб. Разрушился он совсем. Решил сэкономит — пошел там, где бесплатно. Когда стоматолог тянул зуб, стало плохо. Но с помощью нашатыря привели меня в чувства.
Прошло несколько недель, а в месте вырванного зуба сохранялось неприятное болезненное ощущение. К тому же появился насморк. Причем сопли текли ручьем. Да откуда они только берутся? — спрашивал я себя. Так прошло около двух месяцев. Обратился за это время к другому стоматологу. Он посмотрел, и как мне показалось все понял, но сказал только пропить курс антибиотиков (доксициклин). Антибиотики я пропил как положено, но результата не было: по-прежнему ныло в месте бывшего зуба, и текли сопли очень обильно.

Не понимая почему так происходит, я обратился за помощью к челюстно-лицевым хирургам. Благо работаем в одной больнице. Осмотрев меня внимательно, был вынесен вердикт: синооральное соустье. А проще говоря — сообщение полости рта с пазухой носа, а точнее с гаймаровой пазухой. Необходимо было сделать еще и рентген этой пазухи, чтобы исключить вероятность наличия в пазухе отломка — корня зуба. Ренгеновский снимок наличие обломка корня зуба в гайморовой пазухе подтвердил. Плюс еще выявили наличие жидкости (определялось как затемнение на снимке), а это признак гайморита. Такой гайморит в медицине называют «одонтогенный».

Случилось это из-за того, что во время удаления зуба обломился корень зуба. Пытаясь его достать, стоматолог протолкнул его в гайморову пазуху. Такое иногда случается, если стенка верхней челюсти тоньше чем обычно. Но вместо того чтобы признать свою ошибку и честно сказать о случившимся, промолчал. Не сказал об этом и второй врач-стоматолог.

Чтобы удалить корень зуба потребовалась целая операция, плюс еще нужно было закрыть сообщение полости рта с гайморовой пазухой. Но перед этим пришлось пробивать лобную и гайморову пазухи, ставить туда тонкие трубочки и промывать через них полости пазух, пока они не очистятся от гноя.

Лоскут, которым закрывали соустье пазухи с полость рта, прижился не с первого раза, а только с третьего.

Если бы об осложнении я узнал сразу, и корень зуба удалили бы раньше, то не было бы гнойного одонтогенного гайморита, и, возможно лоскут, закрывающий сообщение с пазухой прижился бы сразу.

Наверно нам, врачам, нужно признавать свои ошибки, как бы трудно это не было и как бы этого нам не не хотелось.

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки Одонтогенный гайморит. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *