Правда о врачах или как я стал доктором

Отзывы о врачах. Правда о врачах. Профессия врача благородная.

Мое решение пойти в медицинский университет было не совсем осознанным. Большую роль в этом выборе, конечно, сыграли мои родители. Сложно мне тогда было, закончив 11 классов общеобразовательной школы сделать выбор на всю жизнь. Что я тогда видел и знал про жизнь – практически ничего.

А профессия врача представлялась чем-то светлым, добрым и востребованным. Эх, если бы я тогда знал, что в действительности это такое.

Экзамены в университет оказались очень сложными, потому что программа вступительных экзаменов была не школьная, а первого курса университета. Конкурс на лечебный факультет был 3 человека на место (из 600 желающих поступило только 200). Зато всех, кто не прошел с радостью брали на платной основе.

С невероятными усилиями я все-таки был зачислен на первый курс лечебного факультета. Первый курс оказался самым сложным.

Во-первых, нужно было вставать за полтора часа до занятий, чтобы собраться и доехать до университета.

Во-вторых, приходилось торчать в стенах ВУЗа по 8-10 часов в день, практически голодным, все время на ногах, а иногда оставаться еще и в библиотеке дополнительно. Пары длились непривычно долго, а от сиденья на деревянных скамейках во время лекций сильно болела спина.

Ну, и, в-третьих, самой сложной для первокурсника оказалась учебная нагрузка. Анатомия, химия, гистология – предметы, которые требовали запоминания большого количества информации. Но забегая вперед, скажу, что они являлись основой для всего основного. К тому же на первом курсе все время присутствовал страх быть отчисленным. К этому подстрекали многие преподаватели, которые все время грозили несдачей зачета или экзамена.

Но первый курс остался позади, и дальше учеба стала более спокойной. Стало больше предметом приближенных к «реальным условиям», встречались интересные преподаватели, были и интересные дисциплины. В общей сложности в стенах университета и больницах города я провел долгие 6 лет.

На шестом курсе многие из моих однокурсников (да и я сам) стояли перед непростой задачей в выборе будущей специальности. По новым правилам диплом врача не дает право заниматься лечебной деятельностью. Для этого необходимо получить еще сертификат специалиста – проучиться еще 1 год в интернатуре или 2 года в ординатуре по выбранной специальности.

Поэтому после 6-го курса нужно было выбрать — по какой специальности продолжить обучение. Я выбрал хирургию и проучился еще 2 года на базе областной клинической больницы.

Во время учебы в ординатуре все время находишься в больнице, много спрашиваешь, смотришь, как делают другие. Ведь для меня было важно узнать как можно больше, чтобы потом было легче работать самому.

На втором году обучения я пришел работать в отделение общей хирургии. Мне дали вести целую палату больных. Вернее я помогал в этом доктору, а иногда оставался и один на один. В таких случаях было непросто: приходилось спрашивать совета у других врачей отделения или решать самому.

Правда о врачах. Лучший врач

Кроме осмотра пациентов, перевязок, оформлений истории болезни, выписок и т.п., я еще участвовал в операциях в качестве ассистента. Роль ассистента заключалась в держании крючков и завязывании узлов. Но меня она не сильно «напрягала», потому что попутно каждый ассистент, (если он того хочет) смотря операцию в опытных руках, учится.

Работа в отделении начиналась рано, а заканчивалась с последней плановой операцией. И иногда это происходило тогда, когда рабочий день уже давно закончился. Не скрою, что работа хирурга очень тяжелая физически. Операции длятся по несколько часов, и все это время нужно быть очень сосредоточенным. Малейшая невнимательность и неточность может закончиться трагедией. И это я говорю сейчас про ассистентов, а что можно сказать об оперирующем хирурге, что творится в его голове.

Окончание операции отнюдь не означало, что все волнения позади. Начинались мучительные дни послеоперационного периода. Уходя вечером домой после тяжелых операций, я всегда думал, что может худшее произойти с теми пациентами, которых врачи-хирурги прооперировали сегодня.

Отзывы о врачах. Профессия врача благородная. Правда о врачах.

Оговорюсь, что в ординатуре я не делал серьезных операций, но пациенты в палате, которую я вел, были разные: и после тяжелых операций, и не очень.

У меня волнение за исход операции и судьбу пациентов присутствовало всегда, даже в выходные и праздники. Окончательно я смог успокоиться только, когда закончил ординатуру и ушел из отделения.

Деньги, которые я получал в качестве стипендии, были крошечные (2200 рублей). Времени и сил на подработку совсем не оставалось – все они уходили на больных. Поэтому о хорошей жизни я мог только мечтать. Кроме благодарных пролеченных пациентов у меня ничего не было.

Я помню свою первую операции. В отделение поступила молодая девушка 18-ти лет с подозрением на острый аппендицит. При обследовании диагноз был подтвержден, и ей необходимо было срочно делать операцию. Заведующая отделением (Ирина Дмитриевна) доверила сделать эту операцию мне.

Сразу после операции Наташа (так звали девушку), стала плакать. Все, кто был вокруг, стали спрашивать ее – Почему она плачет? Но она так и не призналась.

Через 7 дней я выписал ее здоровой и невредимой. Уходя, она подарила мне красную розу и чмокнула в щеку. Признаюсь, мне было очень приятно.

В общей сложности я проучился медицине 8 лет и наконец-то стал врачом.

Что меня ожидало дальше, я расскажу, пожалуй, в следующий раз.

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки благородная, отзывы о врачах, Правда о врачах, профессия врача. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *