Железо – наиболее важный из микроэлементов. Железо входит в состав гемоглобина красных кровяных клеток (эритроцитов) и напрямую участвует в переносе кислорода или углекислого газа между органами и тканями.
Больше всего железо находится в эритроцитах. Около двух третей его содержится в эритроцитах (гемоглобине), меньше его содержание в мышцах (миоглобине).
Роль железа в организме
1. Входит в состав гемоглобина эритроцитов и участвует в переносе кислорода от легких к тканям и клеткам, и углекислого газа от клеток и тканей к легким.
2. Важная роль железа связана с формированием миоглобина в мышечных клетках, который способен накапливать кислород и отдавать его мгновенно, когда это необходимо (например, интенсивная мышечная работа – бег, борьба и т.д.)
3. Также железо является кофактором некоторых внутриклеточных окислительных ферментов.
Ежедневная потребность
Количество железа, которое должно поступать в наш организм, составляет 14 мг в сутки. Некоторые группы населения в своем рационе питания имеют очень низкое содержание железа. К ним относятся пожилые люди, девушки-подростки, беременные женщины. Дефицит (недостаток) железа
приводит к низкому содержанию гемоглобина и развитию железодефицитной анемии. Особенно подвержены риску появления анемии вышеуказанные группы населения.
Для железодефицитной анемии характерно извращение вкуса (употребление в пищу мела и др. несъедобных веществ), нарушение глотания, слабость и головокружение, бледность кожных покровов. При появлении этих симптомов стоит обязательно обратиться к врачу и определить содержание железа в крови.
Источники железа
Много железа содержится в красном мясе и мясопродуктах, бобах, печени, хлебе грубого помола, овощах с зелеными листьями, белых грибах, картофеле, абрикосах и персиках.
Выделяют две формы пищевого железа:
— железо, которое содержится в продуктах животного происхождения (мясе, печени) – гемо-железо;
— железо растительных продуктов – негемо-железо.
Гемо-железо лучше усваивается
человеческим организмом (20 %) по сравнению негемо-железом (усваивается всего лишь 5 %).
Наш организм способен регулировать запасы железа за счет увеличению его усвояемости при прежнем его поступлении с пищей.
При низком гемоглобине мало только включит в свой пищевой рацион продукты, содержащие много железа. Нужно также знать, что продукты питания, богатые кальцием, уменьшают очень резко усвоение железа. Чтобы не свести все свои труды на нет и повысить уровень гемоглобина, необходимо отказаться хотя бы на время от молока и других молочных продуктов, пока уровень железа не придет к норме. Если это трудновыполнимо, то лучше есть эти продукты-антагонисты в разное время.
Чай или кофе также уменьшают усвоение железа. Если уровень гемоглобина низкий, то кофе (чай) не следует пить во время и после еды.
Витамин С улучшает усвояемость железа. Поэтому во время еды пейте томатный или апельсиновый сок, добавляйте в пищу капустный рассол, свежий сок лимона, лук и зелень, сладкий перец.
Пшеница, как и другие злаки связывают железо в желудочно-кишечном тракте и снижают его усвоение. При низком уровне гемоглобина, мясо лучше есть без макарон, каши или хлеба. Лучшим гарниром в данном случае будет картофель, капуста, зеленый горошек, фасоль и другие овощи.