Современные лекарства против боли. Мелоксикам и нимесулид.

Лекарство мелоксикам и нимесулид

От всего разнообразия лекарств сегодня просто рябит в глазах. Аптеки просто завалены лекарственными препаратами буквально ото всех болезней. Причем приходишь в аптеку и читаешь: «лекарства от головы», «таблетки от желудка»,  или «витамины» и т.п.  А можно вообще попросить у аптекаря например лекарство от головной боли.  Он без проблем  выдаст вам лучшее из всех возможных и даст рекомендации по приему.  И все. Все проблемы решены. Боль излечена. Даже врач не нужен.

Но такой подход к сожалению утопичен, хотя он и присутствует. Только доктор может назначать или отменять прием лекарств. Также важно, чтобы это был один доктор. Потому что у каждого врача могут быть разные подходы к лечению и использовать они могут разные лекарственные препараты. Иначе говоря другой врач, к которому вы обратитесь, может заменить лекарство на другое похожее. А если это происходит прямо во время лечения, то это делать категорически нельзя. Поэтому советуйтесь сначала с врачом, который назначил это лекарство , а потом уже обращайтесь к другому.

Ну, ладно – это маленькое лирическое отступление. Вернемся к лекарствам против боли. Мелоксикам и немесулид – два новых лекарственных препарата из класса нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Данные препараты недешевы, но у них есть преимущество перед старыми препаратами этой же группы лекарств (НПВС): аспирин, диклофенак, ибупрофен.

У того же самого аспирина, помимо обезболивающего эффекта, есть масса побочных и нежелательных эффектов. Самый значимый из них – это развитие язв и эрозий на слизистой желудка, двенадцатиперстной кишки. Происходит это потому, что аспирин и ему подобные лекарства обладают неселективным действием. В организме присутствует два варианта ферментов циклооксигеназы (ЦОГ) 1 и 2. ЦОГ-2 отвечает за развитие процесса воспаление. Блокировка данного фермента не допускает развитие дальнейшего процесса воспаления, а, следовательно, уменьшает боль.

ЦОГ-1 отвечает за выработку особых веществ в слизистой желудка (простагландинов). Они необходимы для того, чтобы поддерживать нормальный кровоток в слизистой желудка. Блокада образования фермента ЦОГ-1 приводит к нарушению синтеза простагландинов и снижению кровотока в слизистой желудка и других отделах желудочно-кишечного тракта. Возникают предпосылки к образованию эрозий и язв. Понятно, что язвы не у всех образуются, но эрозивный гастрит может быть.

Лекарство мелоксикам и нимесулид обладают целенаправленным действием (селективным). Они действуют избирательно только на ЦОГ-2, т.е блокируют процесс воспаления, без возможного развития побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта. В этом их основное преимущество. Ну соответственно и цена у таких лекарственных препаратов намного выше.

У мелоксикама есть следующее торговое название, под которым его можно встретить в аптеке – мовалис. У нимесулида подобное название звучит как найз.

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки лекарства против головной боли, лекарство мелоксикам, лекарство нимесулид. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *