Стадии формирования никотиновой зависимости

Никотиновая зависимость. Стадии, профилактика, лечение никотиновой зависимости

Многие курильщики не раз себя убеждали, что надо раз и навсегда бросить эту вредную привычку. Но, к сожалению, не многим это удается. Зависимость от никотина крепко удерживает курильщика в своих сетях и не дает ему так легко и быстро бросить курить.

Зависимость (по-другому патологическая тяга к курению табака) формируется у большинства курящих. В ней выделяют три компонента: физиологический, психологический социальный.

Физиологическая зависимость связана с поступлением в организм никотина. Никотин – наркотик. Эффект эйфории у него не так выражен, как у других наркотиков, но сама зависимость проявляется сильнее чем у других наркотиков.

Определенные зоны мозга привыкают к постоянному присутствию никотина в организме и требуют от курильщика регулярного поступления никотина.

Никотиновая зависимость. Стадии никотиновой зависимости

Замечу, что никотиновая зависимость требует постоянного увеличения количества никотина поступающего в организм. Это ее отличительная особенность.

Психологическая зависимость образуется по принципу условного рефлекса. Сочетание курения с определенными видами деятельности, поступками и состояниями формирует условно-рефлекторную связь. Образуются так называемые стереотипы поведения, при которых без того, чтобы не выкурить сигарету, курильщик испытывает дискомфорт.

Например, такие ежедневные действия у курильщика вызывают желание закурить:

• Телефонный разговор;

• Перерыв на работе;

• Встреча, беседа;

• После приема пищи или алкогольных напитков;

• Ожидание транспорта на остановке.

Социальная зависимость появляется в большей степени от окружения человека, а также от влияния общества. Влияние на возникновение вредной привычки может оказать как родители, друзья, так и реклама, привычки известных и популярных людей.

Три вида никотиновой зависимости обычно развиваются параллельно. Но у каждого курильщика отдельный вид зависимости может быть выражен в разной степени. У одних больше выражена психологическая зависимость, у других – физиологическая.

Зависимость от курения внесена в международную классификацию болезней Всемирной организации здравоохранения и является отдельным самостоятельным заболеванием. Табачная зависимость развивается в 6-8 раз быстрее, чем алкогольная. Никотин это слабый, но самый «затягивающий» наркотик.

Замечено, что быстрые затяжки и часто желание курить, характерно для высокой активности психологической зависимости.

Основные факторы, которые влияют на скорость формирования никотиновой зависимости: число выкуриваемых сигарет, крепость табака (его качество), заполнение всех свободных пауз в течение дня выкуриванием сигареты.

Как можно представить формирование никотиновой зависимости. Когда содержание никотина в организме снижается, возникает чувство тревоги. Чтобы погасить его, курильщик выкуривает сигарету. Со временем чувствительность организма к никотину падает, поэтому курильщик неуклонно повышают число выкуриваемых сигарет. Со временем курильщик выкуривает дополнительную сигарету, не доводя себя до состояния тревоги. Подобная реакция прочно закрепляется в сознании и повторяется в течение многих лет и десятилетий.

Формируется порочный круг никотиновой зависимости, когда нехватка никотина вызывает чувство неудовлетворительности и тревоги. Тревога устраняется приемом новых доз никотина. Когда уровень никотина падает, тревога и неудовлетворительность появляются вновь.

порочный круг никотиновой зависимости

По данной схеме, если курильщик проходит левую половину порочного круга, она навсегда остается в его сознании и сохраняется там все время, даже когда он не курит. Но со временем можно избавиться от этого и забыть данный рефлекс. Все зависит от желания и силы воли.

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки никотиновая зависимость, стадии никотиновой зависимости. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *