Ультразвуковая терапия в медицине. Ультразвуковая чистка лица

ультразвук и чистка лицаЧаще всего мы встречаемся с ультразвуком в косметических кабинетах – ультразвуковая чистка лица практически полностью вытеснила все другие методы чистки лица, ранее применявшиеся в косметологии.

Но механизм очищения кожи основан на «поверхностном» воздействии ультразвука. В медицине применяется более глубокое воздействие, другие его свойства и другие аппараты. При воздействии ультразвука на кожу происходит нормализация её структуры, функциональных свойств, что определяют не только показания к назначению его при кожных болезнях, но и для формирования общих защитно-приспособительных реакций организма.

Курсовое локальное применение ультразвукового воздействия уменьшает эритему, отечность кожи в очагах поражения, способствует сокращению инфильтративной фазы воспаления. Ультразвук размягчает и увеличивает эластичность ткани в уплотнениях и рубцах. Этот эффект используется при склеродермии, бородавках. Ультразвуковые колебания повышают проницаемость и чувствительность кожи к лекарственным веществам, и используется для усиления всасывания лекарственных мазей и растворов. Методы ультрафонофореза корстикостероидных мазей рекомендуют при лечении ограниченных (локальных) форм дерматозов — нейродермита, псориаза, экземы, красного плоского лишая. При этом обеспечивается мягкий противозудный и обезболивающий  эффект действия ультразвука.

Клинические и экспериментальные исследования (как отмечают специалисты) показали, что комплексное лечение с применением ультрафонофореза фторированных кортикостероидных мазей предотвращает морфологические изменения кожи, развитие атрофии кожи в очагах в очагах патологии, в первые 3-4 дня лечения уменьшается или исчезает зуд, а рассасывание инфильтратов, папулезных высыпаний и наступает через 7-15 дней.

Сушествуют и методики комбинированного применения ультразвука, например, магнитоультрафонотерапия – метод, который представляет собой одновременное воздействие постоянным магнитным полем и ультразвуковыми колебаниями. На головку ультразвукового излучателя надевают магнитное кольцо. Однако этот метод еще недостаточно разработан и требует изучения механизмов сочетанного воздействия постоянного магнитного поля и ультразвука, а также научного обоснования их применения.

Озвучивание кожи в зоне предполагаемого хирургического воздействия при пластических операциях за несколько дней до них существенно улучшает результаты операций, ускоряет процессы восстановления и заживления кожных дефектов, уменьшает развитие возможных послеоперационных осложнений.

Таким образом, ультразвуковая терапия и ее сочетанные методы обладают высокоэффективным лечебно-профилактическим действием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *