Витамин Е: функции витамина Е, потребность в витамине, продукты

Витамин Е - жирорастворимый витамин. Витамин Е может предотвратить смерть нервных клеток при инсульте, считают ученые.

Витамин Е — мощный антиоксидант. Данный витамин защищает от вредного действия свободных радикалов и препятствует их образованию вновь.

Витамин Е относится к  группе жирораст­воримых витаминов и встречается в нескольких различных формах. Каждый из форм имеет разную биологическую активность. Самая активная форма витамина Е носит название альфа-токоферол. Токоферол нейтрализует свободные радикалы, таким образом защищая липиды и клеточные мембраны (фосфолипиды входят в состав клеточных мембран) от разрушения.

Функции витамина Е в организме человека:

  • витамину е отводится особая роль в поддержании мышечного тонуса, нормальном состоянии клеточной мембраны и адекватной работы нервной системы;
  • витамин е, совместно с другими антиоксидантами, сохраняет  кожу в здоровом состоянии;
  • образует защитный слой на клеточной мембране и предохраняет ее  действия свободных радикалов;
  • защищает активные вещества, такие как гормоны,  витамин А и различные ферменты;
  •  блокирует синтез нитрозаминов (канцерогены, образующиеся в желудке в результате переваривания питательных веществ, которые  содержатся в консервированных продуктах).

Потребность в витамине Е

Ежедневная потребность витамина е по российским стандартам около 10 мг. Данные цифры в большей степени имеют отношении к d-альфа- токоферолу. Он является естественным витамином и имеют очень высокую биологическую активность. Витамин Е, который применяется в пищевой промышленности, носит название dl-альфа-токоферол. Его эффективность составляет чуть больше половины от активности натурального альфа-токоферола.

 Продукты содержащие витамин Е

Есть много готовых к потреблению растительных пищевых продуктов с натуральным витамином Е: орехи, растительное масло,  семечки содержат много витамина Е. То же самое можно сказать и про кукурузное и подсолнечное масло, миндальные орехи.

ЕЩЕ содержат достаточное количество витамина Е: ореховое масло, крупы, миндаль, хлеб, арахис, овощи темно-зеленого цвета (капуста, брокколи, шпинат).

Видео:

Выбираем подсолнечное масло

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки потребность в витамине Е, продукты содержащие витамин, функции витамина Е. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *