Витамин К

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов. Витамин К, или антигеморрагический витамин. Шпинат, капуста, свекольная ботва, брокколи, салат-латук.

Витамином К – называют целую группу жирорастворимых витаминов, которые необходимы для нормальной работы системы гемостаза или свертывающей системы крови. Выделяют две основных формы витамина К  — филохинон (К1) и бактериальная форма — менахинон (К2).

Функции витамина К

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания — особых белков, которые участвуют в процессах свертывания и тромбообразования. Существует аж 12 факторов свертывания крови. НЕ для всех факторов необходим витамин К. Но даже отсутствие одного фактора свертывание приводит к поломке системы гемостаза (свертывания крови в месте раны и остановки кровотечения), что может стать причиной длительной и массивной кровопотери.

Носовое кровотечение. Факторы свёртывания крови — группа веществ, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах и обеспечивающих свёртывание крови.

Ежедневная потребность в витамине К

Витамин К2 (бактериальный вариант) синтезируется бактериями толстого кишечника человека, и его недостаток в организме это редкость (за исключением серьезного заболевания кишечника). Согласно российским рекомендациям доза суточного количества витамина К составляет 120 мкг.

Источники витамина К

Витамин К находится в шпинате, кудрявой, кормовой и цветной капусте, салате-латуке, кабачках, ряде фруктов, отрубях, мясе, хлебных злаках, растительных маслах, мясных субпродуктах, молочных продуктах и яйцах.

Кому желателен дополнительный прием витамина К (так называемые группы риска гиповитаминоза):

  • Лицам с патологией желудочно-кишечного тракта;
  • Страдающим дисбактериозом кишечника;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Испытывающие хронические стрессовые состояния;
  • Имеющие нарушениями функции поджелудочной железы (хронический панкреатит), функции печени и желчного пузыря.

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки витамин К. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *