Витамин С — враг всех болезней

Цинга у моряков в средние века

Известный английский мореплаватель Джеймс Кук во время своих дальних морских путешествий замечал, что после долгого пребывания в море у его матросов выпадали зубы и появлялись длительно незаживающие язвы на деснах и языке. Еще тогда Кук знал, что симптомы такой болезни, как цинга, причина которого недостаток витамина С

Во время долгое пребывания в море единственными продуктами, которые питались матросы, были соленая рыбы и сухари.  Единственным источником витамина С были свежие фрукты на тропических островах Тихого океана, куда заходил мореплаватель. Но этих продуктов питания хватало не надолго, поэтому цинга в те далекие времена была нередким явлением.Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает защитные силы организма, ограничивает возможность заболеваний дыхательных путей, улучшает эластичность сосудов.Содержится в овощах, фруктах, ягодах и многих дикорастущих растениях.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, — самый известный из всех витаминов и его имя связано с профилактикой и лечением различных простудных заболеваний.

Витамин С – это антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы.  Также витамин С необходим для нормального созревания соединительной ткани в мышцах, коже и внутренних органах. Витамин С входит в состав ферментов, необходим для работы гемоглобина.

Витамин С является водорастворимым и поэтому активно проникает через транспортную систему желудочно-кишечного тракта и выводится почками. Человек неспособен синтезировать собственный витамин С.

Витамин С предохраняет от окисления некоторые жирорастворимые витамины (витамины А, Е) а также некоторые витамины группы В.

Коллаген

Коллаген — это волокна, которые присутствуют в соединительной ткани. Витамин С играет главную роль в синтезе коллагена.  Есть такая аминокислота как пролин. При  ее окислении с помощью витамина С образуется оксипролин. Оксипролин — это основа коллагеновых волокон. Без витамина С во всем организме образование коллагена прекращается.

Коллаген представляет из себя жесткий волокнистый белок, основную часть соединительной ткани, обладает способностью к растяжимости и входит в состав костей, хрящей, зубов, сухожилий, клеток кожи, связок и кровеносных сосудов. Важно знать, что строение нашего организма зависит от содержания коллагена, его целостности.

При травмах, операциях нашему организму необходимо ускоренное образование коллагена. В таких случаях витамина С должно поступать в несколько раз больше чем обычно. Это ускоряет процессы заживление ран.

Иммунная система

Витамин С необходим иммунной системе для борьбы с простудой за счет реализации двух ее важных функций — образования белых кровяных клеток (лейкоцитов) и  выработки антител.

Также витамин С тормозит образование гистамина — вещества, запускающего большинство аллергических реакций.

Еще витамин С повышает усвояемость железа из растительных источников.

Суточная потребность в витамине C

Ежедневно нам требуется около 70 мг витамина С. В зависимости от климатический условий, ритма жизни и риска заболеть инфекционным заболеванием эта цифра может меняться.

Витамин С в продуктах питания

Вид Источник
Натуральные продукты Плоды шиповника, фрукты семейства цитрусовых, черная смородина, плоды вишни ацеролы, киви, перец сладкий, земляника, капуста, облепиха, зеленый горошек, картофель, зеленый лук.
Синтезированные продукты Кукурузный сироп и семена саговой пальмы.

Так как витамин С водорастворимый витамин, его запас в организме нужно постоянно восполнять с приемом продуктов богатых витамином С.

В больших количествах содержится витамин С только в овощах и фруктах. Продукты, содержащие витамин С могут лишиться последнего во время их технической обработки, хранения или приготовления. Поэтому время хранения должно быть максимально коротким, а также не стоит допускать хранения таких продуктов в воде.

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки Витамин С, витамин с в продуктах питания, продукты богатые витамином С, против простуды, суточная потребность, цинга. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *