Витамины группы B. Продукты содержащие витамин B

Витамины группы strong участвуют в обмене веществ, помогают в работе нервной системы и органов кроветворения. Витамины группы strong являются водорастворимыми, содержатся в ржаном хлебе, горохе, фасоли, гречневой крупе, неочищенном рисе, пивных дрожжах, в печени и почках животных.

Витамины группы В необходимы для нормального протекания процесса освобождения энергии из питательных веществ: белков, углеводов и жиров.

Есть восемь водорастворимых витаминов группы В. Все они не являются активными веществами непосредственно, а действуют как коэнзимы (дополнительные вещества, без которых не возможна работа ферментов).

Витамины группы В являются водорастворимыми, поэтому их запас в организме следует постоянно пополнять за счет продуктов питания.

Витамины группы В необходимы в процессе расщепления сложных по строению углеводов на более простую глюкозу. Глюкоза обеспечивает наш организм необходимой энергией.

Также витамины группы В активно участвуют в процессах расщепления жиров и белков, поддерживают в нормальном состоянии красные кровяные клетки (эритроциты), без низ невозможна нормальная работа нервной системы.

Выделяют следующие виды витаминов этой группы: витамин В1 или тиамин, витамин В2 или рибовлафин, В3 (никотиновая кислота), пантотеновая кислота – это витамин В5, пиридоксин или витамин В6, биотин (витамин В7), фолиевая кислота или витамин В9, цианокобаламин (витамин В12).

Функции витаминов группы В:

*Тиамин (В1) необходим для превращения углеводов в глюкозу, окисления последней и получения энергии,  нужен для нормальной работы клеток нервной системы.

* Рибофлавин (В2) играет большую роль в поддержании нормального состояния клеток кожи, миелиновых оболочек нервных волокон, слизистой оболочки глаз.

* Никотиновая кислота (ВЗ) необходима для сохранения здоровья кожи, клеток нервной системы и слизистого эпителия желудочно — кишечного тракта.

* Пантотеновая кислота (В5) является основной частью некоторых гормонов и ферментов, занимает важное место в процессах обмена веществ и образовании гемоглобина.

* Пиридоксин (В6) необходим для нормального метаболизма аминокислот, синтеза красных кровяных клеток, а также для клеток кожи и нервных тканей.

* Фолиевая кислота (В9) необходима для многих процессов, в том числе, деления клеток нервной системы и клеток крови.

* Цианкобаламин (В 12) активно участвует в синтезе красных кровяных телец и нормального функционирования нервной системы.

* Биотин (Витамин Н или В7) нужен для нормального роста человека, производства жирных кислот, пищеварительных ферментов и антител, а также распада ряда аминокислот.

Ежедневная потребность

В рационе питания многих групп населения Европы есть недостаток фолиевой кислоты. У большинства пожилых людей поступление витаминов В12 и В6 находится не на должном уровне.

Источник витаминов группы В (продукты содержащие витамин strong)

Хлеб, хлебные злаки, крупы, бобовые, зерно, зеленый горошек, листовая зелень, молоко,  печень,  молочные продукты, яйца, рыба, нежирная свинина, птица содержат витамин В.

Но витамины группы В нестойкие и легко разрушаются под действием высокой (варка, кипячение) температуры, длительного хранения и приготовления пищи (интенсивная термообработка, промывание, и «выщелачивание» в бульоне). Также промышленная обработка некоторых продуктов (например, очистка зерновых злаков – пшеницы и риса) может привести к тому, что количество витамина В, который присутствовал в них изначально в значительном количестве, будет минимальным.

Видео: О вреде синтетических витаминов (11 мб):

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки Витамины группы B. Продукты содержащие витамин B. Закладка постоянная ссылка.

2 Responses to Витамины группы B. Продукты содержащие витамин B

  1. doctor говорит:

    При нагревании витамин Б сохраняется, также он легко растворяется в воде и легко окисляется кислородом воздуха, в связи с этим нельзя длительно вымачивать овощи и долго оставлять их на открытом воздухе мелкоизмельченными. Варить овощи нужно в небольшом количестве воды, кратковременно. Витамин Б сохраняется также в кислой среде и разрушается в присутствии щелочей.

  2. Jek говорит:

    Как могут витамины группы Б (нестойкие к высокой температуре (кипячени, варка)) содержаться в хлебе? НАверное, речь идет о какой-то разновидности сырого хлеба ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *