Влияние алкоголя на сердце или алкогольная кардиомиопатия

действия алкоголя на сердце человекаЗлоупотребление алкоголем представляет собой одну из основных проблем здравоохра­нения после сердечно-сосуди­стых и онкологических заболе­ваний. По данным Всероссий­ского центра опроса обще­ственного мнения, в России употребляют алкоголь около 100 млн. человек, причем из них около 30-35 млн. выпивают только по праздникам, памят­ным датам, разовым событиям, а 55-65 млн. употребляют алко­голь систематически. Многие из этих людей курят, кроме того, у них также есть другие факторы риска сердечно-сосудистых за­болеваний, а взаимодействие алкоголя с этими факторами значительно увеличивает риск развития данных заболеваний.

В России уровень потребления алкоголя на душу населения яв­ляется одним из самых высоких в мире и составляет 13—14 л в год (общемировой уровень 9,8 л). Следует обратить внимание, что по заключению экспертов ВОЗ безопасным считают уровень по­требления алкоголя 8 л в год на душу населения.

Метаболизм этанола и морфофункциональные изменения в организме

Окисление этанола после вса­сывания в желудочно-кишечном тракте протекает преимущественно в цитоплазме гепатоцитов (80-90%). Остальная часть поступившего в организм этано­ла подвергается биотрансформа­ции в других тканях и органах (легкие, почки, эндотелий сосу­дов и др.). Образующийся в ре­зультате окисления этанола ацетальдегид вызывает высвобожде­ние биогенных аминов из надпо­чечников и нервных окончаний симпатических нервных воло­кон, а также гормонов из некото­рых желез (щитовидная железа, поджелудочная железа, гипофиз, яичники).

Этанол и ацетальдегид обла­дают широким спектром пато­физиологических воздействий на сердце, влияя на синтез со­кратительных белков, актив­ность АТФазы миофибрилл, ме­таболизм липидов, окислитель­но-восстановительные процес­сы в митохондриях. Этанол спо­собен влиять на конформацию белковых молекул, с чем связы­вают его способность снижать силу сердечных сокращений. Кроме того, он усиливает погло­щение клетками сердца триглицеридов с одновременным уменьшением поглощения сво­бодных жирных кислот.

Под влиянием алкоголя в сердце происходят многочис­ленные молекулярные наруше­ния, включая изменения обмена нейротрансмиттеров, амино­кислот, различных ферментов, обеспечивающих в том числе и деятельность разных мембран­ных каналов, например, транс­порт ионов кальция.

Этанол влияет на образование цитокинов, что свидетельствует о возможном его влиянии на воспалительные реакции, чему придают определенное значе­ние при хронической сердеч­ной недостаточности и разви­тии миокардита. Наибольшее содержание цитокинов выявле­но у больных с систолической и/или диастолической дисфунк­цией левого желудочка (нарушение сократимости).

 Алкогольная кардиомиопатия

Злоупотребление алкоголем служит причиной такого тяжелого поражения миокарда, как алкогольная кадиомиопатия, которая чаще все­го развивается у лиц среднего возраста и в тяжелых случаях проявляется прежде всего сер­дечной недостаточностью. Ал­когольная кардиомиопатия занимает второе место среди при­чин внезапной сердечной смер­ти после коронарной болезни сердца.

Механизм развития алкогольной кардиомиопатии связан с прямым повреждающим действием этанола и ацетальдегида на клеточ­ные и внутриклеточные мембра­ны кардиомиоцитов. Деструк­ция крист митохондрий приводит к тканевой гипоксии, энер­гетическому дефициту и атро­фии мышечных клеток. Гипок­сию усиливает артериосклероз коронарных и внутримиокардальных сосудов, а также харак­терный для хронической алко­гольной интоксикации периваскулярный склероз. Накопление аритмогенных веществ в мио­карде создает его электриче­скую нестабильность, с чем свя­зано появление экстрасистолии и пароксизмов аритмии, нередко переходящих в фибрилляцию желудочков.

как выглядит сердце при алкогольной кардиомиопатииСердце при алкогольной кардиомиопатии умеренно гипер­трофировано, однако иногда может иметь нормальную массу. При этом отмечается рас­ширение всех полостей сердца. По мере усугубления сер­дечной недостаточности дилатация прогрессирует. Под эпикар­дом выражен слой жировой клет­чатки. Полости сердца, особенно левого желудочка, расширены, миокард при этом дряблый. Ко­ронарные артерии, как правило, остаются интактными либо в них выявляются признаки начальной стадии атеросклероза без стенозирования просвета сосудов.

Как по клиническим, так и мор­фологическим проявлениям ал­когольная кардиомиопатия во многом схожа с идиопатической дилатационной. Однако установ­ление клинического диагноза «алкогольная кардиомиопатия» имеет большое практическое значение, поскольку это одно из немногих потенциально обрати­мых состояний, ассоциирован­ных с сердечной недостаточ­ностью, при котором полный от­каз от алкоголя обычно приводит к значительному улучшению функции левого желудочка.

По материалам журнала «Consilium Medicum»

Вы это еще не читали? А Зря:
Метки алкогольная кардиомиопатия, влияние алкоголя на сердце. Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *