Особенность питания при атеросклерозе заключается в максимальном ограничения продуктов, богатых холестерином, витамином D и стронцием, а также с ограничением обшей калорийности, поваренной соли. На фоне этого ограничения необходимо, чтобы в организм поступало достаточного количества липотропных факторов (метионин и холин), витамина С и цинка.
Общая калорийность диеты не должна превышать 2900—3000 калорий. Белков должно поступать около 100 г, жиров 70—80 г, углеводов 400—450 г, поваренной соли 8 г, кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,4—1,6 г, железа 15 мг; витаминов: А — 1 мг, В1 — 2 мг, В2 — 2 мг, РР — 30 мг и С — 150—200 мг.
Источник поступления белков – это творог, нежирные сорта рыбы, мяса и бобовых, в которых есть большая доля липотропных факторов. Зная, что цинк имеет липотропный эффект, а содержания стронция в стенках сосудов увеличивается с возрастом, полезно вводить в диету продукты, богатые цинком, и снижать введение веществ, содержащих стронций.
Поэтому в питание должны входить серый и черный хлеб, супы на молочной основе, овощные, грибные, рыбные бульоны. Полезны будут нежирные сорта рыб, в которых есть много метионина и цинка, а также пища из нежирного мяса; из бобовых рекомендуется фасоль и горох; из злаковых культур — рис, кукуруза, чечевица, пшено, а также овощи и фрукты. Гарниры и подливы следует готовить с грибами и отрубями. Из молочных блюд, особенно полезен обезжиренный творог.
Необходимо исключить желтки куриных яиц, избыточный прием жира и жирных блюд, жирные пирожные, кремы; ограничивается употребление крепкого чая и кофе и категорически запрещается употребление алкоголя.
Богаты холестерином особенно яичные желтки, телячьи мозги, много его присутствует в почках и печени теленка и свиньи, меньше в сливочном масле, говяжьем и бараньем сале, еще меньше в говядине, телятине, свинине, семге, треске; очень мало содержится холестерина в муке, овсянке, рисе. Холестерин отсутствует во фруктах и овощах.
Большое содержание метионина в печени быка, немного меньше в мясе и мясных продуктах, в молочных продуктах и молоке, также в злаковых культурах.
В желтках яиц самое большое содержание холина, меньше его содержится в поджелудочной железе и печени животных, в сухих пекарских и пивных дрожжах, еще меньше в мясе, салате, шпинате, земляном орехе, моркови, горохе и очень мало содержится в молоке и молочных продуктах.
Стронций присутствует в основном в костях, мышцах животных и птиц.
Наибольшее содержание цинка в сухих грибах, много его находится в фасоли, отрубях, горохе, меньше в ячмене, пшенице, просе, кукурузе, мало в гречихе, свекле, ржи, луке, чесноке, еще меньше в редисе, щавеле, капусте, томате, огурцах, баклажанах, грушах, апельсинах, вишне, мандаринах, лимонах, винограде, изюме. В небольшом количестве он присутствует в сельди, судаке, осетрине, щуке, бычках, сазане, леще, печени и мышцах животных.
В конце по традиции видео-отрывок из передачи “Утро-здоровье”, который поможет ответить на вопрос:
А ещё нужно указать на большое влияние липопротеинов высокой плотности в холестериновом обмене..продукты их содержащие и,главным образом полиненасыщенные жирные кислоты…даже растительное масло-очень полезный в ясно отношении продукт..вот,коротко.. А вообще,начиная с определенного возраста нужно принимать статины…
Спасибо, верно подмечено.