Каждое инфекционное заболевание сопровождается повышением температуры тела. Почему так происходит и опасно ли вообще повышение температуры, и может ли температура повышаться бесконечно.
Начнем с того, что человек относится к теплокровным и у него постоянная температура тела. Нормальная температура для большинства из нас – это 36,6. Даже малейшее повышение на десятую доля градуса вызывает уже недомогание, слабость и потерю привычного ритма жизни.
Когда мы заболеваем, то в нашем организме происходит борьба иммунной системы с микроорганизмами. В процессе этого происходит гибель микробов с образованием особых веществ – липополисахаридов.
С другой стороны при гибели клеток иммунной системы высвобождаются вещества под названием интерлейкины.
Липополисахариды и интерлейкины, попадая в кровь, достигают головного мозга, его центра терморегуляции. Воздействуя на него, они заставляют наш организм повышать свою температуру тела за счет сложных реакций обмена веществ, сокращений мышц и т.п.
Вспомните, что при стремительном подъеме температуры до значительных цифр нас так трясет, что зуб на зуб, не попадает. Это связано с тем, что организм поднимает температуру тела за счет “бесполезного” сокращения мышц.
Единого мнения о том, из-за чего происходит повышение температуры нет. То ли это побочное действие такого вот противодействия микроорганизмов и нашего иммунитета, то ли защитная реакция организма.
Существует мнение, что большинство микробов погибают с повышением температуры. Уже при 37-38 градусах они “откидывают лапы”. Но согласитесь, что и нам от этого не лучше. При высокой температуре болит голова и сильная слабость.
К тому же очевидно, что существует связь между числом тех особых веществ (медиаторов воспаления), о которых я писал выше, и градусом температуры. Поэтому чем больше их будет выделяться, тем выше температура. И мы, к сожалению, не в силах это контролировать.
Температура не может повышаться бесконечно, так как это не безопасно. При повышении ее выше 41-42 градусов наступает денатурация белков организма. Что это такое ?
Белки входят в состав не только мышц, они еще участвуют в процессах метаболизма в качестве ферментов. Ферменты регулируют большинство биохимических процессов внутри нас: клеточное дыхание, расщепления жиров и углеводов и т.д. Что происходит с ферментами (белками) при повышении температуры: они просто перестают работать. Этот процесс аналогичен варке куриного яйца. Сначала белок жидкий, почти прозрачный. После варки он становится белый и затвердевает.
Как все-таки к относится к высокой температуре ? С одной стороны она вредна для организма, с другой – существует узкий коридор в 1-2 градуса, где человеческий организм не подвержен значительному риску, а многие микроорганизмы погибают.
Есть медицинские рекомендации, в которых сказано о вполне безопасных цифрах. Для взрослых – можно не снижать температуру, если цифры на термометре ниже 38,5 градусов, а для детей – ниже 38.
Кроме инфекционной причины температура может быть высокой при перегревании организма (тепловой и солнечный удар), эндокринной патологии (диффузный токсический зоб или Базедова болезнь), хирургическом заболевании ( аппендицит, холецистит, панкреатит, перитонит, панариций, флегмона), а также приеме лекарств.
Вот основные причины, из-за которых может быть высокая температура