Цинк – также важен для нас как натрий, калий или хлор. Присутствует цинк почти в каждой клетке нашего организма, но общий его запас вообщем-то невелик.
Большая часть цинка находится в костях, коже и волосах. Также как и магний, цинк участвует активно в работе более чем 100 ферментов.
Физиологическая роль цинка обусловлена его активным участием в жировом, белковом и углеводном обменах, образовании нуклеиновых кислот, выработке антител и биоэнергетических реакциях.
Цинк в организме человека выполняет следующие функции:
1. Цинк является составным элементом и активизатором ряда ферментов, участвующих в метаболизме углеводов, белков, жиров или нуклеиновых кислот. Когда цинка в организме недостаточно, то активность этих ферментов значительно снижается, а многие обменные процессы замедляются.
2. Цинк взаимодействует с рецепторами для гормона поджелудочной железы (инсулина) и тем самым регулирует его уровень.
3. Цинк необходим для работы иммунной системы. Он участвует в образовании и активации Т-лимфоцитов.
Ежедневная потребность в цинке:
Согласно нынешним российским нормам, количество суточного поступления цинка в организм составляет 15 мг цинка.
Источники цинка:
Самым богатым естественным источником цинка являются устрицы. Блюдо из шести устриц эквивалентно ежедневной норме цинка.
Недостаток цинка в организме:
Нехватка цинка в организме приводит к развитию ряда заболеваний. Это атеросклероз, рак, цирроз печени, ревматизм, болезни сердца, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, артрит, диабет, язвы на теле.
При недостатке (дефиците) цинка на ногтях формируются белые пятна. Такое проявление называется лейконихия. Также этот симптом часто сопровождается повышенной усталостью, снижение иммунитета к аллергическим, инфекционными и другим заболеваниям.
Источники цинка:
Вид | Источник | |
Продукты животного происхождения | Устрицы, рыба, говядина, яйца, свинина. | |
Растительные продукты | Цельное зерно, бобовые, орехи, семечки тыквы, отруби пшеницы. |
Подведем итог относительно роли цинка в нашем организме и его важности:
- Цинк способствует заживлению ран.
- Нормализует чувство вкуса и обоняния.
- Необходим для полноценной работы иммунной системы.
- Участвует в синтезе молекулы ДНК (основной структуры ядра клетки).