У жителей Западных стран предрасположенность к жирной пище и алкогольным напиткам заложена в их генах. Такой вывод сделали шотландские ученые.
По их мнению, разница связана с активность гена-“переключателя” (галанина), регулирующего наш аппетит. Галанин действует на зоны мозга, позволяющие выбирать, какие именно продукты нам хочется съесть. Если есть чрезмерная активация галанина, то человеку хочется сильнее потреблять в пищу жирные продукты и алкоголь. У азиатов же присутствует пониженная активность данного гена-“переключателя.
Данное открытие обусловлено таким фактом, что в прошлом жителям Европы нужно было выживать в условиях сильных зим за счет алкогольных напитков и высококалорийных продуктов (таким образом они «согревались»). В конечном счете, в генах прочно закрепилась склонность к выбору соответствующих продуктов, и это привело к тому, что появились болезни Европы
Эпидемия ожирения – главная проблема для здоровья американцев и европейцев, начиная с 70-х годов 20-го века. Также ученые отмечают, что и азиаты, которым не свойственны злоупотребление алкоголем и избыточный вес, могут столкнуться с этой же проблемой, если станут копировать пищевую модель западного образца.
Источник: MIGnews.com