Перелом – такое состояние, при котором нарушается целостность костной ткани. А костей в нашем организме чуть больше 200. Основная их функция – опорная.
Следует также упомянуть о трещине, когда кость не полностью повреждается, а лишь частично и ее опорная функция сохраняется.
Вывих относится больше к болезни суставов и связан с несостыковкой одной суставной поверхности к другой. При этом происходит полная блокада движений в суставе. Любые движения просто невозможны и очень болезненны. Также происходит деформация сустава, заметная на глаз.
Растяжение – это сильное чрезмерное воздействие на связки и мышцы, которое приводит к их удлинению на которое они не рассчитаны. При растяжении даже бывают микронадрывы мышц и связок. Но они менее опасны, чем полные из разрывы.

Итак, если у нас есть травма, точнее есть у того, кому мы должны определить действительно ли повреждение опасно (перелом) или это просто сильный ушиб или растяжение, то что мы можем предпринять.
О переломе нам может сказать рентгеновский снимок ушибленной конечности. Но что делать, если сделать его нет возможности.
Полный перелом кости вызывает ее смещение, и тогда конечность деформируется, что хорошо видно.
А вот трещина кости не вызывает смещения и опорная функция при этом сохраняется. Но опасность трещины в том, что нельзя продолжать привычный образ жизни. При чрезмерной нагрузке трещина легко может перейти в перелом.
И все же как отличить трещину от привычного растяжения или ушиба “подручными методами”.

Любое повреждение кости будь то перелом или трещина, вызывают нарушение целостности надкостницы. Надкостница очень чувствительна к боли, так как там много болевых рецепторов. Поэтому нам нужно найти признак, который будет указывать на повреждение надкостницы.
Это симптом осевой нагрузки. Если вызывать давление на кость в продольном (но не в поперечном) направлении, то на повреждение надкостницы укажет боль в этом месте. Другими словами ступить на больную ногу будет очень больно, так же как и опереться на сломанную руку.
Таким образом, при неясной картине перелома, можно применить симптом осевой нагрузки: надавить или слегка постучать на кость в продольном направлении. Появление острой выраженной боли, будет говорить в пользу повреждения кости.
В таком случае нужно как можно быстрее обратиться в больницу за помощью.