Марганец выполняет в нашем организме разнообразные и сложные функции.
Какова же роль марганца в организме человека
Марганец сохраняет здоровой нашу кожи, костную ткань, и способствует росту хрящевой ткани. Необходим марганец
для метаболизма липопротеинов и глюкозы, также участвует в процессе активации супероксида дисмутазы (SOD) – фермента необходимого для нейтрализации свободных радикалов.
Марганец является неотъемлемой частью глюкозамина – сахароподобного губчатого соединения, которое является главным составляющим элементом суставного хряща. При дефиците глюкозамина развиваются разные формы артритов, которые приводят в конечном итоге к тяжелому поражению суставов.
Марганец является важным звеном сложной системы, переносящей кислород из крови к тканям и клеткам без участия гемоглобина. Особенно такой способ доставки кислорода важен для хрящей и межпозвоночных дисков, которые не имеют сосудов и соответственно прямого кровообращения.
Недостаток марганца приводит к появлению гипохолестеринемии, развитию сахарного диабета и судорожного синдрома.
Ежедневная потребность в марганце
Адекватное количество суточной потребности в марганце составляет 2,0 мг.
В настоящий момент есть данные, что передозировка марганца негативно сказывается на работе центральной нервной системы, из-за чего России установлена верхняя граница нормы потребления марганца — 11 мг в сутки. Хотя в европейских рекомендациях такой цифры пока нет.
Источники марганца
Вид | Источник | ||
Продукты животного происхождения | Печень | ||
Растительные продукты | Шпинат, бобы, орехи, фасоль, крупы, горох | ||
Другие продукты | Черный и зеленый чай, овес, хлеб из недробленого зерна, кофе |
Итак, давайте подведем итог — какие же основные функции марганца в организме:
- Марганец активирует супероксиддисмутазу – фермент, необходимый для нейтрализации свободных радикалов;
- Марганец участвует в метаболизме углеводов и холестерина;
- Необходим для формирования здоровой хрящевой и костной ткани.