Skip to content

Доступная медицина. Лечение современных заболеваний.

  • Главная
  • Задать вопрос врачу
  • Я не курю

Какой он – молибден?

Posted on 5 июля 2011 by doctor Leave a Comment on Какой он – молибден?

Молибден в организме человека. Роль молибдена

Не так давно учёные поняли, что молибден относится к жизненно необходимым микроэлементам, и сейчас его значению стали уделять гораздо больше внимания.

Молибден входит в состав ряда ферментов, активирующих важные химические реакции. Количество молибдена, которое требуется организму для осуществления этих жизненно важных реакций, весьма незначительное.

Молибден в организме человека, роль молибдена:

1.  Регулирует количество запасов железа в нашем организме.

2.  Необходим для нормального обмена серосодержащих аминокислот, которые участвуют в работе нервной системы и головного мозга.

3.  Поддерживает нормальное состояние зубов, т.к. задерживает в организме фтор, который делает зубную эмаль крепкой и способствует профилактики кариеса;

4.  Стимулирует активность ферментов, участвующих в синтезе аскорбиновой кислоты и обеспечивающих  клеточное дыхание.

5.  Выводит из организма мочевую кислоту, являющуюся побочным продуктом распада пуринов. Если мочевая кислота накапливается, то образуется подагра. Молибден препятствует развитию подагры.

Молибден в организме человека. Роль молибдена

Ежедневная потребность молибдена

Рекомендуемая норма потребления молибдена составляет 45 мкг, но не больше чем 200 мкг в сутки.

Источники молибдена (продукты питания)

Молибден находится во многих пищевых продуктах. Богатым источником молибдена служат растения семейства бобовых (фасоль, горох, чечевица), а также зерно и орехи.

Вид Источник
Растительные продукты Бобы, горох, чечевица
Другие продукты Зерна, орехи, цельное молоко, печень, почки

В России дефицит (недостаток) молибдена – явление редкое, потому что во многих регионах в почвах, где выращиваются овощи, содержание молибдена в 100 раз выше установленной нормы. По этой же причине дефицита молибдена в воде также не бывает.

Ссылка на страницу!
Posted in Питание Tagged молибден в организме человека, молибден в продуктах, роль молибдена в организме

Навигация по записям

← Йод – друг для щитовидной железы
Хром и селен необходимы для жизни →

Автор: doctor

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Темы

  • Боли в области сердца
  • Боли в спине
  • Боль в суставах
  • Вред алкоголя
  • Головная боль
  • Для студентов
  • Другое
  • Жизнь без курения
  • Медицинские статьи
  • Новости
  • Новости медицины
  • О лекарствах
  • Общее понятие о боли
  • Операции на артериях
  • Питание
  • Простуда и все про нее
  • Разное в медицине
  • Рекомендации Европейского общества кардиологов
  • Стентирование артерий сердца

Что-то свеженькое

  • Инсульт. Анатомия и патофизиология. 19 декабря 2020
  • Эмболизация сосудов в хирургии. Эмболизация сосудов наружной сонной артерии 13 июля 2020
  • Инфаркт миокарда нижней локализации. Установка стента. 11 июля 2020
  • Эндоваскулярная дилатация и длительная чрескатетерная инфузия препаратов 7 июля 2020
  • Эмболизация при легочных геморрагиях, желудочно-кишечных, носовых и других видах кровотечений 7 июля 2020
Авторское право © 2021 Доступная медицина. Лечение современных заболеваний. | Дизайн ThemesDNA.com