Не так давно учёные поняли, что молибден относится к жизненно необходимым микроэлементам, и сейчас его значению стали уделять гораздо больше внимания.
Молибден входит в состав ряда ферментов, активирующих важные химические реакции. Количество молибдена, которое требуется организму для осуществления этих жизненно важных реакций, весьма незначительное.
Молибден в организме человека, роль молибдена:
1. Регулирует количество запасов железа в нашем организме.
2. Необходим для нормального обмена серосодержащих аминокислот, которые участвуют в работе нервной системы и головного мозга.
3. Поддерживает нормальное состояние зубов, т.к. задерживает в организме фтор, который делает зубную эмаль крепкой и способствует профилактики кариеса;
4. Стимулирует активность ферментов, участвующих в синтезе аскорбиновой кислоты и обеспечивающих клеточное дыхание.
5. Выводит из организма мочевую кислоту, являющуюся побочным продуктом распада пуринов. Если мочевая кислота накапливается, то образуется подагра. Молибден препятствует развитию подагры.
Ежедневная потребность молибдена
Рекомендуемая норма потребления молибдена составляет 45 мкг, но не больше чем 200 мкг в сутки.
Источники молибдена (продукты питания)
Молибден находится во многих пищевых продуктах. Богатым источником молибдена служат растения семейства бобовых (фасоль, горох, чечевица), а также зерно и орехи.
Вид | Источник | |
Растительные продукты | Бобы, горох, чечевица | |
Другие продукты | Зерна, орехи, цельное молоко, печень, почки |
В России дефицит (недостаток) молибдена – явление редкое, потому что во многих регионах в почвах, где выращиваются овощи, содержание молибдена в 100 раз выше установленной нормы. По этой же причине дефицита молибдена в воде также не бывает.