Организм человека так же как и другие вещи на нашей планете подчиняется тем же самым законам физики. На него так же действует сила притяжения, сила трения, ускорение. Он не исключение, поэтому вынужден бороться, а точнее приспосабливаться к вышеуказанным факторам.
Кости человека, число которых чуть более 200, собраны вместе и представляют единый скелет. Для того чтобы кости скелета плотно были соединены вместе и не рассыпались при первом движение придуманы связки и мышцы.
Для чего же нужны мышцы и каковы их функции?
Так устроено, что мы ходит прямо и росту и мы немаленького, уж точно за 1 м 20 см каждый. Ученые установили, что сила тяжести, которая действует преимущественно на всю часть тела выше колен, направлена назад. То есть если взять обычный скелет и поставить его на ноги, то он упадет назад.
Но в жизни с нами такого не происходит, ведь правда? Помогают нам не потерять равновесие — мышцы. Это один из основных факторов, влияющих на равновесие. За счет сложной системы регуляции равновесия, мышцы человека находятся в постоянном тонусе и удерживают наш скелет в устойчивом положении.
Вспомним ребенка, который только делает первые шаги. Если он чуть оступится, то сразу упадет. Но падает он не вперед или в бок, а назад, туда, куда склоняет его сила тяжести.
Дело в том, что мышцы у ребенка развиты очень слабо, они еще не натренированы, еще не научились держать осанку, задерживаться в определенном положении. Поэтому так и получается.
Какой из этого следует вывод: мышцы нашего организма должны быть всегда в тонусе. Для этого их нужно постоянно тренировать.
Я не призываю всех вас становится «качками» с горой мышц. Но не будем забывать о ежедневной гимнастике, еженедельной посещении спортивных секций. Для ребенка это особенно важно.