Натрий также жизненно необходим. Соединение натрия и хлора или хлорид натрия известно как пищевая поваренная соль. Хлорид натрия, выполняет сходные функции с хлоридом калия, но по сравнению с последним делает это за пределами мембран клеток, во внеклеточной жидкости.
Роль натрия в организме человека
1. Регулировать водный и кислотный баланс жидкости во внеклеточной среде организма.
2. Натрий задерживает воду в организме и влияет на артериальное давление.
3. Участвует в процессе осмоса – обмене жидкостью между внутренней и внешней средой клетки.
4. Необходим для работы мышц и передачи нервных импульсов по нервным волокнам.
Ежедневная потребность натрия
Норма суточной потребности в натрии строго не регламентирована, но допустимым количеством натрия является 2 400 мг (не более 6,15 г пищевой поваренной соли) в сутки.
Большое содержание натрия в организме провоцирует повышение кровяного давления (артериальную гипертензию) и вызывает отеки за счет задержки жидкости в организме человека. Каждый день население Европы употребляет в среднем 3-5 г натрия (что составляет 8-11 г соли). Это намного выше нормы, которая составляет 0.6-1.5 г натрия в день.
Продукты питания богатые натрием
Пищевая соль (хлорид натрия) и подсоленные при приготовления продукты – мясо, овощи, сыры, каши, фрукты, выпечка и приправы – являются первостепенными источниками натрия. Низкое содержание натрия в натуральных продуктах животного и растительного происхождения.
Электролиты – это вещества, раствор или расплав которых проводит электрический ток вследствие диссоциации раствора электролита на положительно и отрицательно заряженные ионы. Натрий, так же как калий и хлор является важным электролитом в нашем организме. Баланс электролитов жизненно важен для нормальной работы, как клеток, так и всего организма.
Электролиты оказывают влияние на объем жидкости в организме, уровень артериального давления, сокращение мышц, нервную деятельность и другие важные процессы.
Источники натрия
Вид | Источник |
Натуральные продукты | Поваренная соль |
Молочные продукты | Молоко |
Растительные продукты | Овощи, бобовые, сельдерей |