Йод не является металлом, но это не уменьшает его значимости и важности как микроэлемента. Йод служит незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы. В щитовидной железе содержится высокая концентрация йода, а клетки щитовидной железы – единственные клетки в организме, которые способны поглощать и накапливать йод.
Гормоны щитовидной железы известны как трийодтиронин и тироксин. Они необходимы для нормального протекания обменных процессов, регулируют температуру тела, у детей необходимы для полноценного роста и развития. Если секреция гормонов щитовидной железы недостаточна, то обмен веществ уменьшается, люди становятся вялыми и апатичными, снижается уровень интеллекта и развития (у детей), и весь темп жизни замедляется.
Существует регионы, где содержание йода в окружающей среде снижено. Недостаток йода в организме приводит к тому, что щитовидная железа увеличивается в размерах (гипертрофируется), перерождается, в ней образуются узлы. Последние могут легко стать причиной появления различных форм рака щитовидной железы.
Ежедневная потребность в йоде
Дефицит (нехватка) йода может стать причиной серьезных проблем для здоровья в разные периоды жизни: от внутриутробного развития до зрелого возраста.
Дефицит йода распространен не только в России, но и в некоторых регионах Европы. Хотя на побережье, где морская вода содержит большое количество йода, йододефицитные состояния встречаются реже.
Все взрослые должны потреблять не менее 150 мкг йода каждый день.
Нехватка йода в организме беременной женщины имеет последствия не только для нее, но и вызывает серьезные нарушения у еще не родившегося плода. Проникающий через плаценту от матери к плоду йод необходим для образования гормонов щитовидной железы у плода. Эти гормоны очень необходимы плоду для правильного развития головного и спинного мозга, костей, а также для синтеза белка. Нехватка (дефицит) йода во внутриутробном развитии приводит к тому, что ребенок начинает отставать в умственном развитии еще до рождения.
Например, в Китае женщина, вышедшая замуж, должна выпить определенное количество йодированного масла, которое создаст необходимый запас йода в организме женщины и будущего ребенка на целый год.
Источники йода
Количество йода в организмах животных и растений напрямую зависит от среды, в которой они выросли. Продукты из молока, полученного от коров, пасшихся на прибрежных лугах, а также овощи и фрукты, выросшие на прибрежных почвах, служат хорошим источником натурального пищевого йода. Морская рыба, бурые морские водоросли содержат также много йода.
По правде сказать, большинство почв не содержит много йода, а преобладающее число продуктов питания – это скудные поставщики йода для нашего организма. Количество йода во фруктах, крупах, овощах, мясе и мясопродуктах очень изменчиво.
За последние десять лет во многих странах Европейского Союза пищевая соль обогащенная йодом стала обязательным продуктом на полках магазинов как одно из средств борьбы с недостатком йода. Как показала практика, это значительно улучшило ситуацию. Но все, же адекватный уровень потребления населением йода пока не достигнут.
Вид | Источник |
Продукты животного происхождения | Морепродукты: тунец, треска, креветки; также молоко и молочные продукты |
Растительные продукты | Картофель, бурые водоросли, морская капуста, гречневая крупа |
Другие продукты | Йодированная соль |
СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ
(на 100 г съедобной части)
Продукт | Йод (мкг) |
Окунь морской | 145 |
Треска | 130 |
Креветки | 110 |
Хек | 33 |
Яйцо куриное | 20 |
Молоко | 16 |
Фасоль | 12,1 |
Сливки | 9,3 |
Соя | 8,2 |
Салат | 8 |
Виноград | 8 |
Говядина | 7,2 |
Свекла | 7 |
Свинина | 6,8 |
Печень говяжья | 6,3 |
Хлеб ржаной | 5,6 |
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта | 5,6 |
Куры | 5,6 |
горох | 5,1 |
Картофель | 5 |
Морковь | 5 |
Крупа пшеничная | 4,5 |
Крупа овсяная | 4,1 |
Утки | 4 |
Слива | 4 |
Крупа гречневая ядрица | 3,3 |
Орехи грецкие | 3,1 |
Хлеб орловский | 3 |
Вишня | 2 |
Персики | 2 |
Яблоки | 2 |
Апельсины | 2 |
Мед | 2 |
Томаты | 2 |