Skip to content

Доступная медицина. Лечение современных заболеваний.

  • Главная
  • Задать вопрос врачу
  • Я не курю

Йод – друг для щитовидной железы

Posted on 3 июля 2011 by doctor Leave a Comment on Йод – друг для щитовидной железы

Нехватка и недостаток йода в организме человека

Йод не является металлом, но это не уменьшает его значимости и важности как микроэлемента. Йод служит незаменимым компонентом гормонов щитовидной железы. В щитовидной железе содержится высокая концентрация йода, а клетки щитовидной железы – единственные клетки в организме, которые  способны поглощать и накапливать йод.

Гормоны щитовидной железы известны как трийодтиронин и тироксин.  Они необходимы для нормального протекания обменных процессов, регулируют температуру тела, у детей необходимы для полноценного роста и развития. Если секреция гормонов щитовидной железы недостаточна, то  обмен веществ уменьшается, люди становятся вялыми и апатичными, снижается уровень интеллекта и развития (у детей), и весь темп жизни замедляется.

Нехватка и недостаток йода в организме человека

Существует регионы, где содержание йода в окружающей среде снижено. Недостаток йода  в организме  приводит к тому, что щитовидная железа увеличивается в размерах (гипертрофируется), перерождается, в ней образуются узлы. Последние могут легко стать причиной появления различных форм рака щитовидной железы.

Ежедневная потребность в йоде

Дефицит (нехватка) йода может стать причиной серьезных проблем для здоровья в разные периоды жизни: от внутриутробного развития до зрелого возраста.

Дефицит йода распространен не только в России, но и  в некоторых регионах Европы. Хотя на побережье, где морская вода содержит большое количество йода, йододефицитные состояния встречаются реже.

Все взрослые должны потреблять не менее 150 мкг йода каждый день.

Нехватка  йода в организме  беременной женщины имеет  последствия не  только для нее, но и вызывает серьезные  нарушения у еще не родившегося плода. Проникающий через плаценту от матери к плоду йод необходим для образования гормонов щитовидной железы у плода. Эти гормоны очень необходимы плоду для правильного развития головного и спинного мозга, костей, а также для синтеза белка. Нехватка (дефицит) йода во внутриутробном развитии приводит к тому, что ребенок начинает отставать  в умственном развитии еще до рождения.

Например, в Китае женщина, вышедшая замуж, должна выпить определенное количество йодированного масла, которое создаст необходимый запас йода в организме женщины и будущего ребенка на целый год.

Источники йода

Нехватка и недостаток йода в организме человека

Количество йода в организмах животных и растений напрямую зависит от среды, в которой они выросли.  Продукты из молока, полученного от коров, пасшихся на прибрежных лугах, а также овощи и фрукты, выросшие на прибрежных почвах, служат хорошим источником натурального  пищевого йода. Морская рыба, бурые морские водоросли содержат также много йода.

По правде сказать, большинство почв не содержит много йода, а преобладающее число продуктов питания – это скудные поставщики йода для нашего организма. Количество йода во фруктах, крупах,  овощах, мясе и мясопродуктах очень изменчиво.

За последние десять лет во многих странах Европейского Союза пищевая соль обогащенная йодом стала обязательным продуктом на полках  магазинов как одно из средств борьбы с недостатком  йода. Как показала практика, это значительно улучшило ситуацию.  Но все, же адекватный уровень потребления населением йода пока не достигнут.

 

Вид Источник
Продукты животного происхождения Морепродукты: тунец, треска, креветки; также молоко и молочные продукты
Растительные продукты Картофель, бурые водоросли, морская капуста, гречневая крупа
Другие продукты Йодированная соль

СОДЕРЖАНИЕ ЙОДА В ПРОДУКТАХ

(на 100 г съедобной части)

Продукт Йод (мкг)
Окунь морской 145
Треска 130
Креветки 110
Хек 33
Яйцо куриное 20
Молоко 16
Фасоль 12,1
Сливки 9,3
Соя 8,2
Салат 8
Виноград 8
Говядина 7,2
Свекла 7
Свинина 6,8
Печень говяжья 6,3
Хлеб ржаной 5,6
Хлеб пшеничный из муки 2 сорта 5,6
Куры 5,6
горох 5,1
Картофель 5
Морковь 5
Крупа пшеничная 4,5
Крупа овсяная 4,1
Утки 4
Слива 4
Крупа гречневая ядрица 3,3
Орехи грецкие 3,1
Хлеб орловский 3
Вишня 2
Персики 2
Яблоки 2
Апельсины 2
Мед 2
Томаты 2
Ссылка на страницу!
Posted in Питание Tagged йод, недостаток йода, роль в организме человека

Навигация по записям

← Питание взрослого человека. Режим питания
Какой он – молибден? →

Автор: doctor

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Темы

  • Боли в области сердца
  • Боли в спине
  • Боль в суставах
  • Вред алкоголя
  • Головная боль
  • Для студентов
  • Другое
  • Жизнь без курения
  • Медицинские статьи
  • Новости
  • Новости медицины
  • О лекарствах
  • Общее понятие о боли
  • Операции на артериях
  • Питание
  • Простуда и все про нее
  • Разное в медицине
  • Рекомендации Европейского общества кардиологов
  • Стентирование артерий сердца

Что-то свеженькое

  • Инсульт. Анатомия и патофизиология. 19 декабря 2020
  • Эмболизация сосудов в хирургии. Эмболизация сосудов наружной сонной артерии 13 июля 2020
  • Инфаркт миокарда нижней локализации. Установка стента. 11 июля 2020
  • Эндоваскулярная дилатация и длительная чрескатетерная инфузия препаратов 7 июля 2020
  • Эмболизация при легочных геморрагиях, желудочно-кишечных, носовых и других видах кровотечений 7 июля 2020
Авторское право © 2021 Доступная медицина. Лечение современных заболеваний. | Дизайн ThemesDNA.com