Когда я был маленький, то мне говорили о том, что принимать пищу надо три раза в день (утром, в обед и вечером) и что должно быть первое (суп, борщ), второе (картофель с салатом и т.д.) и третье (компот, кисель, чай и т.п.). Так и поступала моя бабушка (видимо сказалась старая закалка). Так что, когда я приходил к ней в гости, она пичкала меня всем, что было, считая, что поесть нужно побольше и посытнее.
В итоге я еле вылезал из-за стола, а минуту назад выпитый компот, так и «просился» выйти обратно. Интуитивно я понимал, что передать не очень хорошо, но с бабушкой не поспоришь.
Когда вырос и учился на 2-м курсе медицинского ВУЗа, то на занятиях по нормальной физиологии нам говорили о физиологичном питании взрослого. Режим питания взрослого человека заключается в частом приеме пищи (4-6 раз в день) небольшими порциями.
То есть должны мы употреблять пищу тогда, когда нам этого захочется и съедать столько сколько захочется. И это нормально?
Хотя такое положение можно трактовать с разных сторон. Любители Fast Fodd и сладкоежки найдут здесь себе оправдание. Но понятие о здоровой и полезной пище никто пока не отменял. Есть нужно по собственному желанию, но еда должна полноценной, разнообразной, сбалансированной.
Пища должна включать и овощи, и фрукты, и белки, и жиры (но не все), а также продукты, которые вообще не перевариваются (клетчатка).
Чем опасно переедание. Попробую объяснить с точки зрения физиологии. Желудок — это своего рода мешок, где пережеванная еда задерживается на некоторое время. Если передать, то желудок растягивается и со временем становиться как бурдюк. Его функция как органа пищеварения нарушается.
Поэтому ешьте часто (по мере появления чувства голода) и небольшими порциями, но никогда не предайте.
Планирую писать о правильном питании дальше. Чтобы ничего не пропустить, можете подписаться на RSS ленту этого блога.