Витамин А – главный жирорастворимый витамин. Он необходим для роста костей, функции ночного зрения, здоровой кожи, нормального функционирования внутренней оболочки (эпителия) дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Также витамин А необходим для правильной и полноценной работы иммунной системы.
Итак, начнем по порядку. Витамин А бывает двух видов: ретинол или истинный витамин А и каротин (каротиноиды).
Ретинол содержится в продуктах только животного происхождения. Тогда как, каротины (альфа- и бета) встречаются в растительных продуктах: преимущественно в зеленых, оранжевых и ярко-желтых овощах или фруктах.
Почему для каротинов нельзя использовать термин истинный витамин А. Все потому, что альфа- и бетакаротины в организме человека действуют как провитамины, т.е. они сами находятся в неактивной, но мере надобности превращаются в витамин А.
Регулирует содержание витамина А в нашем организме печень. А для переноса витамина А по организму нужен особый белок-носитель. Вот почему для полноценного усвоения витамина А должно содержаться достаточно в пищевом рационе белков.
Какие же функции витамина А:
• Витамин А участвует в образовании зрительного пигмента родопсина, который очень важен для хорошего ночного (сумеречного) зрения. При недостатке данного фермента человек не может видеть в вечернее время (отсутствует сумеречное зрение). Развивается такое состояние как «куриная слепота«.
• Он также способствует увлажнению глаз, особенно его уголков, не давая им пересыхать.
• Витамин А еще поддерживает иммунитет, укрепляя целостность кожных покровов и эпителия слизистых оболочек, тем самым не давая вирусам и бактериям проникнуть в организм. Таким образом, осуществляется барьерная функция иммунитета. А еще витамин А стимулирует активность белых кровяных клеток (лейкоцитов), которые уничтожают болезнетворные бактерии и вирусы уже внутри организма.
Ежедневная потребность витамина А
Важно, чтобы в наш организм поступало определенное количество витамина А. Следует не допускать как недостатка, так и переизбытка этого витамина. Например, употребление слишком часто в пищу печени, приводит к хронической передозировке витамина А.
Норма суточного поступления витамина А принятого российскими стандартами составляет 1000 мкг.
Для беременных женщин важно, чтобы их пищевой рацион содержал достаточное количество витамина А.
Источники витамина А
Для ретинола – это все продукты животного происхождения. Много витамина А содержится в печени, масле, рыбе, мясе и яйцах.
Для каротиноидов – это все овощи и фрукты зеленого, ярко-желтого и оранжевого цветов. К примеру, шпинат, морковь, капуста.
Видео по теме: Витамины для глаз