Витамин Е – мощный антиоксидант. Данный витамин защищает от вредного действия свободных радикалов и препятствует их образованию вновь.
Витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов и встречается в нескольких различных формах. Каждый из форм имеет разную биологическую активность. Самая активная форма витамина Е носит название альфа-токоферол. Токоферол нейтрализует свободные радикалы, таким образом защищая липиды и клеточные мембраны (фосфолипиды входят в состав клеточных мембран) от разрушения.
Функции витамина Е в организме человека:
- витамину е отводится особая роль в поддержании мышечного тонуса, нормальном состоянии клеточной мембраны и адекватной работы нервной системы;
- витамин е, совместно с другими антиоксидантами, сохраняет кожу в здоровом состоянии;
- образует защитный слой на клеточной мембране и предохраняет ее действия свободных радикалов;
- защищает активные вещества, такие как гормоны, витамин А и различные ферменты;
- блокирует синтез нитрозаминов (канцерогены, образующиеся в желудке в результате переваривания питательных веществ, которые содержатся в консервированных продуктах).
Потребность в витамине Е
Ежедневная потребность витамина е по российским стандартам около 10 мг. Данные цифры в большей степени имеют отношении к d-альфа- токоферолу. Он является естественным витамином и имеют очень высокую биологическую активность. Витамин Е, который применяется в пищевой промышленности, носит название dl-альфа-токоферол. Его эффективность составляет чуть больше половины от активности натурального альфа-токоферола.
Продукты содержащие витамин Е
Есть много готовых к потреблению растительных пищевых продуктов с натуральным витамином Е: орехи, растительное масло, семечки содержат много витамина Е. То же самое можно сказать и про кукурузное и подсолнечное масло, миндальные орехи.
ЕЩЕ содержат достаточное количество витамина Е: ореховое масло, крупы, миндаль, хлеб, арахис, овощи темно-зеленого цвета (капуста, брокколи, шпинат).