Skip to content

Доступная медицина. Лечение современных заболеваний.

  • Главная
  • Задать вопрос врачу
  • Я не курю

Витамин Е: функции витамина Е, потребность в витамине, продукты

Posted on 1 июня 2011 by doctor Leave a Comment on Витамин Е: функции витамина Е, потребность в витамине, продукты

Витамин Е - жирорастворимый витамин. Витамин Е может предотвратить смерть нервных клеток при инсульте, считают ученые.

Витамин Е — мощный антиоксидант. Данный витамин защищает от вредного действия свободных радикалов и препятствует их образованию вновь.

Витамин Е относится к  группе жирораст­воримых витаминов и встречается в нескольких различных формах. Каждый из форм имеет разную биологическую активность. Самая активная форма витамина Е носит название альфа-токоферол. Токоферол нейтрализует свободные радикалы, таким образом защищая липиды и клеточные мембраны (фосфолипиды входят в состав клеточных мембран) от разрушения.

Функции витамина Е в организме человека:

  • витамину е отводится особая роль в поддержании мышечного тонуса, нормальном состоянии клеточной мембраны и адекватной работы нервной системы;
  • витамин е, совместно с другими антиоксидантами, сохраняет  кожу в здоровом состоянии;
  • образует защитный слой на клеточной мембране и предохраняет ее  действия свободных радикалов;
  • защищает активные вещества, такие как гормоны,  витамин А и различные ферменты;
  •  блокирует синтез нитрозаминов (канцерогены, образующиеся в желудке в результате переваривания питательных веществ, которые  содержатся в консервированных продуктах).

Потребность в витамине Е

Ежедневная потребность витамина е по российским стандартам около 10 мг. Данные цифры в большей степени имеют отношении к d-альфа- токоферолу. Он является естественным витамином и имеют очень высокую биологическую активность. Витамин Е, который применяется в пищевой промышленности, носит название dl-альфа-токоферол. Его эффективность составляет чуть больше половины от активности натурального альфа-токоферола.

 Продукты содержащие витамин Е

Есть много готовых к потреблению растительных пищевых продуктов с натуральным витамином Е: орехи, растительное масло,  семечки содержат много витамина Е. То же самое можно сказать и про кукурузное и подсолнечное масло, миндальные орехи.

ЕЩЕ содержат достаточное количество витамина Е: ореховое масло, крупы, миндаль, хлеб, арахис, овощи темно-зеленого цвета (капуста, брокколи, шпинат).

Posted in Питание Tagged потребность в витамине Е, продукты содержащие витамин, функции витамина Е

Навигация по записям

← Для чего организму нужен витамин А?
Витамин К →

Автор: doctor

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Темы

  • Боли в области сердца
  • Боли в спине
  • Боль в суставах
  • Вред алкоголя
  • Головная боль
  • Для студентов
  • Другое
  • Жизнь без курения
  • Медицинские статьи
  • Новости
  • Новости медицины
  • О лекарствах
  • Общее понятие о боли
  • Операции на артериях
  • Питание
  • Простуда и все про нее
  • Разное в медицине
  • Рекомендации Европейского общества кардиологов
  • Стентирование артерий сердца

Что-то свеженькое

  • Инсульт. Анатомия и патофизиология. 19 декабря 2020
  • Эмболизация сосудов в хирургии. Эмболизация сосудов наружной сонной артерии 13 июля 2020
  • Инфаркт миокарда нижней локализации. Установка стента. 11 июля 2020
  • Эндоваскулярная дилатация и длительная чрескатетерная инфузия препаратов 7 июля 2020
  • Эмболизация при легочных геморрагиях, желудочно-кишечных, носовых и других видах кровотечений 7 июля 2020
Авторское право © 2021 Доступная медицина. Лечение современных заболеваний. | Дизайн ThemesDNA.com