Skip to content

Доступная медицина. Лечение современных заболеваний.

  • Главная
  • Задать вопрос врачу
  • Я не курю

Витамин К

Posted on 3 июня 2011 by doctor Leave a Comment on Витамин К

Витамин К относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов. Витамин К, или антигеморрагический витамин. Шпинат, капуста, свекольная ботва, брокколи, салат-латук.

Витамином К – называют целую группу жирорастворимых витаминов, которые необходимы для нормальной работы системы гемостаза или свертывающей системы крови. Выделяют две основных формы витамина К  – филохинон (К1) и бактериальная форма – менахинон (К2).

Функции витамина К

Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания – особых белков, которые участвуют в процессах свертывания и тромбообразования. Существует аж 12 факторов свертывания крови. НЕ для всех факторов необходим витамин К. Но даже отсутствие одного фактора свертывание приводит к поломке системы гемостаза (свертывания крови в месте раны и остановки кровотечения), что может стать причиной длительной и массивной кровопотери.

Носовое кровотечение. Факторы свёртывания крови — группа веществ, содержащихся в плазме крови и тромбоцитах и обеспечивающих свёртывание крови.

Ежедневная потребность в витамине К

Витамин К2 (бактериальный вариант) синтезируется бактериями толстого кишечника человека, и его недостаток в организме это редкость (за исключением серьезного заболевания кишечника). Согласно российским рекомендациям доза суточного количества витамина К составляет 120 мкг.

Источники витамина К

Витамин К находится в шпинате, кудрявой, кормовой и цветной капусте, салате-латуке, кабачках, ряде фруктов, отрубях, мясе, хлебных злаках, растительных маслах, мясных субпродуктах, молочных продуктах и яйцах.

Кому желателен дополнительный прием витамина К (так называемые группы риска гиповитаминоза):

  • Лицам с патологией желудочно-кишечного тракта;
  • Страдающим дисбактериозом кишечника;
  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Испытывающие хронические стрессовые состояния;
  • Имеющие нарушениями функции поджелудочной железы (хронический панкреатит), функции печени и желчного пузыря.
Ссылка на страницу!
Posted in Питание Tagged витамин К

Навигация по записям

← Витамин Е: функции витамина Е, потребность в витамине, продукты
Витамины группы B. Продукты содержащие витамин B →

Автор: doctor

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Темы

  • Боли в области сердца
  • Боли в спине
  • Боль в суставах
  • Вред алкоголя
  • Головная боль
  • Для студентов
  • Другое
  • Жизнь без курения
  • Медицинские статьи
  • Новости
  • Новости медицины
  • О лекарствах
  • Общее понятие о боли
  • Операции на артериях
  • Питание
  • Простуда и все про нее
  • Разное в медицине
  • Рекомендации Европейского общества кардиологов
  • Стентирование артерий сердца

Что-то свеженькое

  • Инсульт. Анатомия и патофизиология. 19 декабря 2020
  • Эмболизация сосудов в хирургии. Эмболизация сосудов наружной сонной артерии 13 июля 2020
  • Инфаркт миокарда нижней локализации. Установка стента. 11 июля 2020
  • Эндоваскулярная дилатация и длительная чрескатетерная инфузия препаратов 7 июля 2020
  • Эмболизация при легочных геморрагиях, желудочно-кишечных, носовых и других видах кровотечений 7 июля 2020
Авторское право © 2022 Доступная медицина. Лечение современных заболеваний. | Дизайн ThemesDNA.com