Витамином К – называют целую группу жирорастворимых витаминов, которые необходимы для нормальной работы системы гемостаза или свертывающей системы крови. Выделяют две основных формы витамина К – филохинон (К1) и бактериальная форма – менахинон (К2).
Функции витамина К
Витамин К необходим для синтеза факторов свертывания – особых белков, которые участвуют в процессах свертывания и тромбообразования. Существует аж 12 факторов свертывания крови. НЕ для всех факторов необходим витамин К. Но даже отсутствие одного фактора свертывание приводит к поломке системы гемостаза (свертывания крови в месте раны и остановки кровотечения), что может стать причиной длительной и массивной кровопотери.
Ежедневная потребность в витамине К
Витамин К2 (бактериальный вариант) синтезируется бактериями толстого кишечника человека, и его недостаток в организме это редкость (за исключением серьезного заболевания кишечника). Согласно российским рекомендациям доза суточного количества витамина К составляет 120 мкг.
Источники витамина К
Витамин К находится в шпинате, кудрявой, кормовой и цветной капусте, салате-латуке, кабачках, ряде фруктов, отрубях, мясе, хлебных злаках, растительных маслах, мясных субпродуктах, молочных продуктах и яйцах.
Кому желателен дополнительный прием витамина К (так называемые группы риска гиповитаминоза):
- Лицам с патологией желудочно-кишечного тракта;
- Страдающим дисбактериозом кишечника;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Испытывающие хронические стрессовые состояния;
- Имеющие нарушениями функции поджелудочной железы (хронический панкреатит), функции печени и желчного пузыря.