Известный английский мореплаватель Джеймс Кук во время своих дальних морских путешествий замечал, что после долгого пребывания в море у его матросов выпадали зубы и появлялись длительно незаживающие язвы на деснах и языке. Еще тогда Кук знал, что симптомы такой болезни, как цинга, причина которого недостаток витамина С.
Во время долгое пребывания в море единственными продуктами, которые питались матросы, были соленая рыбы и сухари. Единственным источником витамина С были свежие фрукты на тропических островах Тихого океана, куда заходил мореплаватель. Но этих продуктов питания хватало не надолго, поэтому цинга в те далекие времена была нередким явлением.
Витамин С, или аскорбиновая кислота, – самый известный из всех витаминов и его имя связано с профилактикой и лечением различных простудных заболеваний.
Витамин С – это антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. Также витамин С необходим для нормального созревания соединительной ткани в мышцах, коже и внутренних органах. Витамин С входит в состав ферментов, необходим для работы гемоглобина.
Витамин С является водорастворимым и поэтому активно проникает через транспортную систему желудочно-кишечного тракта и выводится почками. Человек неспособен синтезировать собственный витамин С.
Витамин С предохраняет от окисления некоторые жирорастворимые витамины (витамины А, Е) а также некоторые витамины группы В.
Коллаген
Коллаген – это волокна, которые присутствуют в соединительной ткани. Витамин С играет главную роль в синтезе коллагена. Есть такая аминокислота как пролин. При ее окислении с помощью витамина С образуется оксипролин. Оксипролин – это основа коллагеновых волокон. Без витамина С во всем организме образование коллагена прекращается.
Коллаген представляет из себя жесткий волокнистый белок, основную часть соединительной ткани, обладает способностью к растяжимости и входит в состав костей, хрящей, зубов, сухожилий, клеток кожи, связок и кровеносных сосудов. Важно знать, что строение нашего организма зависит от содержания коллагена, его целостности.
При травмах, операциях нашему организму необходимо ускоренное образование коллагена. В таких случаях витамина С должно поступать в несколько раз больше чем обычно. Это ускоряет процессы заживление ран.
Иммунная система
Витамин С необходим иммунной системе для борьбы с простудой за счет реализации двух ее важных функций – образования белых кровяных клеток (лейкоцитов) и выработки антител.
Также витамин С тормозит образование гистамина – вещества, запускающего большинство аллергических реакций.
Еще витамин С повышает усвояемость железа из растительных источников.
Суточная потребность в витамине C
Ежедневно нам требуется около 70 мг витамина С. В зависимости от климатический условий, ритма жизни и риска заболеть инфекционным заболеванием эта цифра может меняться.
Витамин С в продуктах питания
Вид | Источник | |
Натуральные продукты | Плоды шиповника, фрукты семейства цитрусовых, черная смородина, плоды вишни ацеролы, киви, перец сладкий, земляника, капуста, облепиха, зеленый горошек, картофель, зеленый лук. | |
Синтезированные продукты | Кукурузный сироп и семена саговой пальмы. |
Так как витамин С водорастворимый витамин, его запас в организме нужно постоянно восполнять с приемом продуктов богатых витамином С.
В больших количествах содержится витамин С только в овощах и фруктах. Продукты, содержащие витамин С могут лишиться последнего во время их технической обработки, хранения или приготовления. Поэтому время хранения должно быть максимально коротким, а также не стоит допускать хранения таких продуктов в воде.