Хром – это не только красивые детали автомашин, но и важный микроэлемент, который регулирует уровень сахара в нашем организме за счет влияния на образование такого гормона, как инсулин.
За счет того, что хром оптимизирует образование инсулина и его активность, осуществляется правильный метаболизм углеводов, жиров и белков.
Особенно нужен хром людям пожилого и старческого возраста, так как их организм плохо усваивает углеводы.
Во многих клинических исследованиях установлено, что добавление хрома в ежедневный рацион в качестве добавки из пивных дрожжей, усиливает действия инсулина.
На сегодня хром назван необходимой составляющей пищи. Хром сложно получить в достаточном количестве из продуктов питания, так как большая часть хрома теряется при переработке и хранении продуктов.
Ежедневная потребность хрома
Согласно российским нормам, суточная потребность хрома составляет 50 мкг, верхняя допустимая граница для потребления хрома – 250 мкг.
Влияние хрома на организм
– необходим для более полноценного обмена веществ.
– положительно воздействует на содержание в крови холестерина и жирных кислот.
– регулирует обмен инсулина.
Источники хрома
Вид | Источник | |
Продукты животного происхождения | Говяжья печень, курица, устрицы, яйца, сыр | |
Растительные продукты | Томаты, бананы, шпинат, бобы, зеленый перец, проростки пшеницы | |
Другие продукты | Пивные дрожжи |
Еще один важный микроэлемент – это селен. Селен необходим организму в очень маленьких дозах, так как в большем количестве селен является токсичным для организма.
Роль селена в организме
– выступает в роли антиоксиданта – нейтрализует активные соединения кислорода (свободные радикалы), превращая их в безвредные вещества: воду, молекулярный кислород и водород.
– восстанавливает другие антиоксидантные ферментные системы.
– необходим для работы функции щитовидной железы, в частности для образования ее гормонов: Т3 и Т4.
Ежедневная потребность в селене
Норма потребления селена еще не установлена. Считается достаточным поступление в организм селена в количестве 70 мкг в день. Недостаток селена ускоряет появление ишемической болезни сердца, атеросклероза, значительно повышает вероятность развития инфаркта миокарда.
Избыток селена вызывает такую болезнь называют «селеноз», когда люди теряют волосы и ногти. Поэтому употреблять более 150 мкг селена в сутки не рекомендуется.
Источники селена
Количество селена в пище, в большей степени, определяется его содержания в почве, на которой выросли “растительные продукты питания“. Содержание селена в растениях может сильно зависит от их района произрастания.
Вид | Источник | |
Продукты животного происхождения | Мясо (особенно свинина и изготовленные из нее продукты), рыба, яйца | |
Другие продукты | Чеснок, бразильские орехи и кокосы (выросшие на почвах, насыщенных селеном) |
Спасибо за статью! Селен просто необходим нашему организму для нормального развития, если его недостаточно потреблять то начинаются различные отклонения в развитии организма. Особенно этот микроэлемент нужен растущему организму в первые несколько месяцев после рождения. Вот хороший еще материал про селен http://www.enpilekra.ru/index.php/%D0%9C%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D0%B5%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0/selen.html